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Ingresos por exportación de café hondureño suben 74% en 4 primeros meses de actual cosecha

Tegucigalpa – Los ingresos por las exportaciones de café hondureño en los primeros cuatro meses de la cosecha 2024-2025 aumentaron un 74 %, en comparación con el mismo período del ciclo anterior, según un informe publicado este miércoles por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Entre octubre de 2024 y el 4 de febrero de 2025, los ingresos por las exportaciones de café ascendieron a 354.69 millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 74 %, frente a los 203.82 millones de dólares registrados en el mismo lapso de la cosecha anterior, detalla el informe.

El volumen de las exportaciones también mostró un incremento del 5.5 %, luego de vender 1.14 millones de quintales (sacos de 46 kilos), frente a los 1.08 millones de quintales exportados en el ciclo anterior, precisa el Ihcafe.

El informe señala además que, los contratos de venta alcanzan un total de 2.2 millones de quintales, lo que significa un aumento del 18 % en comparación con los 1.87 millones de sacos reportados en la misma fecha de la cosecha pasada.

En lo que va de la actual recolección, el precio promedio del quintal de café se situó en 310.43 dólares, frente a los 187.63 dólares en la cosecha 2023-2024, lo que equivale a un aumento del 65.4 %, resaltó la institución.

Los principales compradores de café hondureño son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Reino Unido e Italia, que representan el 60,2 % del total de las ventas.

Otros países destacados que compran café del país centroamericano son Países Bajos (4,8 %), Canadá (4,5 %), Francia (4.2 %), Australia (3.9 %) y Suecia (3.5 %).

El café contribuye con más del 5 % del Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.

De acuerdo con las estimaciones del Ihcafe, Honduras, el mayor productor de café en Centroamérica, espera exportar alrededor de 7.2 millones de quintales del grano en la presente recolección, lo que le permitiría recibir más de 1,600 millones de dólares.

El ciclo cafetero comienza el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre del año siguiente.

En Honduras existen más de 120,000 productores que se dedican a la producción y comercialización de café, en su mayoría a pequeña escala, con una generación de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco y transporte. EFE

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