Se trata de Bertilio Reyes Portillo, ganador del primer lugar de la sexta edición de la “Taza de la excelencia”.
Reyes Portillo logró colocar el aromático grano mediante subasta electrónica que realiza el estatal Instituto Hondureño del Café, Ihcafe.
El productor tiene sus cultivos en la rural comunidad de El Cielito, Santa Bárbara; él logró ofertar su café a 18.75 dólares por libra, lo que representa el mayor valor desde que el Ihcafe efectúa anualmente un evento de superioridad cafetera para promocionar la calidad de los cafés nacionales.
La finca de Reyes Portillo está ubicada a una altura de 1,450 pies y en la misma se cultiva la variedad “pacas”. Los expertos calificaron el producto cafetero especialmente por su dulzura y por la intensidad en su olor.
En la “Taza de excelencia 2009” participaron más de 60 productores que pasaron sus selectos granos por los paladares y narices de 30 catadores de renombre mundial.
La mayoría de los caficultores que participan en el evento anual tienen sus fincas en el occidente hondureño, especialmente en Santa Bárbara.
Renán Rodríguez, un productor de café de Santa Cruz, en Colinas, Santa Bárbara, dijo a Proceso Digital que en la región hay enormes avances en caficultora de alto nivel, amigable con el ambiente, orgánica y con una variedad de cafés de la más alta calidad.
Variedades como “pacas”, “bourbon”, “catuaí”, “caturra”, “catimor” y “Typica” compiten en calidades y sustentabilidad.
Ganadores 2009
Lugar | Productor |
1 | Bertilio Reyes Portillo |
Finca: Portillo | |
2 | Jobneel Cáceres Diaz |
Finca: Moreno | |
3 | Teodoro Amaya Montoya |
Finca: Los Manzanos | |
4 | Emeterio Perez |
Finca: Los Higueros | |
5 | Extreberto Cáceres Gutierrez |
Finca: El Cielito Lindo | |
6 | José Amado Fernandez Fernandez |
Finca: Don Amado | |
7 | Miguel Moreno Leiva |
Finca: El Filo | |
8 | César Augusto Fernández Fernández |
Finca: Fernández | |
9 | Pedro Moreno |
Finca: Moreno | |
10 | Wilmer Alexis Grau Montoya |
Finca: Montecios |