spot_img

En 20 por ciento se han incrementado exportaciones de café hondureño

Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño, se han incrementado en un 20 por ciento, durante el presente año cafetero en la relación a la cosecha anterior, según informó el presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras, Dagoberto Suazo.

Destacó que el café es el sector que más divisas y trabajo genera y es el que más cuida las fuentes de agua.

Apuntó que el sector continúa repuntando y a pesar del daño que causó la roya durante los años 2011 y 2012, los caficultores se están recuperando y al 30 de septiembre próximo se espera cerrar con unos siete millones de sacos exportados.

Detalló que en exportaciones ya se contabilizan más de mil millones de dólares en exportaciones, en comparación con los 897 millones de dólares alcanzados en la cosecha pasada y lo más importante es que hay una perspectiva de superar el record histórico en exportaciones durante la cosecha 2015-2016, sin el apoyo necesario de parte del gobierno y de otros organismos lo que permitiría generar más empleos y contribuir con la balanza de pagos del país.

Detalló que los cafés convenciones han crecido entre un 2.5 y un tres por ciento y los cafés especiales lo han hecho en más del 30 por ciento y en ese sentido, organizaciones como la Central de Cooperativas Cafetaleras, están haciendo un gran esfuerzo para invertir y poder exportar a mercados importantes como los de Japón, Corea, Estados Unidos y países de Europa.

Añadió que un gran objetivo es conquistar compradores China Continental, un país cuya economía crece a pasos agigantados y que el consumo también está creciendo por lo que hay que estar preparado para atender ese mercado.

Recalcó que Honduras ya es un país proveedor de cafés especiales y los compradores internacionales ya lo saben y por eso las compras son cada vez mayores.

spot_img
spot_img

Noticias recientes

spot_img
spot_imgspot_img