Motagua vence a Olimpia y toma ligera ventaja y Platense saca valioso empate ante Real España en las semifinales del Apertura

Tegucigalpa – El Motagua tomó una ligera ventaja al vencer esta noche a su archirrival el Olimpia por la mínima diferencia, mientras que el Platense logró un valioso empate frente al Real España en el estadio Morazán de San Pedro Sula, en los juegos de ida de las semifinales del torneo Apertura de la Liga Nacional.

En el Estadio Nacional de Tegucigalpa, el Motagua rompió una racha de ocho partidos sin ganarle al Olimpia y lo derrotó con un solitario gol anotado por Erick Andino Portillo en la segunda mitad.

Los dos equipos saltaron a la cancha sin especular y ambos generaron oportunidades de gol pero sin llegar a concretar.

En el primer tiempo se dio una jugada polémica cuando Brayan Johnson derribó a Rubilio Castillo dentro del área, falta que el central Raúl Castro no se atrevió a pitar.

En el inicio del segundo tiempo el partido disminuyó en intensidad y los equipos se dedicaron a lanzar pases largos y pelotas divididas sin mayores sobresaltos en el área rival.

En el Motagua, los mediocampistas Carlos “El Chino” Discua y el argentino Santiago Bergara nunca aparecieron generando jugadas de gol.

Sin embargo, al minuto 56 Félix Crisanto se escapó por el sector izquierdo y lanzó un centro al corazón del área y Erick Andino Portillo, quien acaba de ingresar a la cancha, se anticipó a la defensa alba y al portero Donis Escober y con un testarazo la mandó al fondo de la red para establecer el 1-0 definitivo.

Motagua hizo méritos para ampliar el marcador con peligrosos centros aéreos desde los costados que los jugadores azules ganaron en casi todas las ocasiones y de no ser por la buena intervención de Escober el marcador pudo haber sido más abultado.

Al minuto 70 Carlo Costly estuvo a punto de lograr el empate cuando Romell Quitó le filtró un balón, pero el portero Harold Fonseca se lanzó valientemente y le sacó el balón de los pies.

Con este resultado, el Motagua solamente necesita un empate para pasar a la gran final, aunque el reglamento sigue favoreciendo al Olimpia, que ocupó el primer lugar en las dos vueltas del certamen y con un triunfo sería el finalista.

Real España – Platense

En el estadio Morazán de San Pedro Sula, el Platense logró un valioso empate en el partido de ida frente al Real España, tomando en cuenta que el reglamento le favorece y recibirá de local al equipo sampedrano el próximo domingo en el estadio Excélsior de Puerto Cortés.

Fue precisamente el equipo escualo el que se puso en ventaja tempranamente, el minuto 7 del encuentro mediante un gol anotado por Dabirson Castillo, luego del cobro de un tiro libre desde el sector derecho y la peloto quedó suelta dentro del área y el jugador escualo de pierna zurda soltó un riflazo para vencer al portero Luis “Buba” López.

Al minuto 10 el árbitro invalidó una acción de gol de cabeza al argentino Domingo Omar Salazar por una clara posición fuera de juego.

Desde que recibió el gol, el equipo catedrático reaccionó y se fue al ataque, sin embargo, no pudo horadar la portería defendida por Francisco “Panchi” Reyes, y con el marcador en contra se fueron al descanso.

Sin embargo, fue al minuto 53 que el argentino Domingo Omar Salazar, después de un contragolpe por el sector izquierdo, recibió una pelota que le filtraron y goleador aurinegro con disparo fuerte de zurda venció al portero Reyes para establecer el 1-1 definitivo.

En el segundo tiempo La Máquina españolista presionó a Platense y estuvo a punto de ponerse en ventaja en el marcador, pero la oportuna intervención de Reyes evitó el segundo tanto.

Mientras tanto, el Platense se quedó resistiendo las embestidas de los jugadores aurinegros, con el fin de conservar la ventaja que les da el reglamento al haber ocupado el segundo lugar de las dos vueltas regulares, sin embargo, mediante contragolpes se volvió peligroso aunque en escasas ocasiones.

Al final el equipo sampedrano tuvo que conformarse con el empate y desde ya se prepara para el partido de vuelta esperando alcanzar un resultado positivo para acceder a la gran final.