Tegucigalpa – Al menos 15 productos de los alimentos básicos que consumen los hondureños reportan alzas esta semana, informó el presidente de la Asociación de Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías.
“De acuerdo al último sondeo montado por el Consumetro de Adecabah se reporta incrementos en algunos 15 productos de la canasta básica alimenticia donde predomina el incremento al quintal de maíz que de 450 lempiras llega a los 480 lempiras y se traduce en un incremento a la medida de cinco libras, de 25 a 25 lempiras”, dijo al avizorar presiones al precio de la tortilla.
Otro de los alimentos que registró un alza es el frijol rosado, que de dos mil 100 pasó a dos 200 lempiras, causando que la medida se cotiza este fin de semana a 110 lempiras en los mercados capitalinos, “pero en mercados de reventa llega a 120 lempiras”.
El alza también alcanza al frijol rojo, que de dos mil subió a dos mil 050 lempiras el quintal, así como el arroz precocido, que pasó de 13 a 14 lempiras para libra, el arroz blanco de 12 a 13 lempiras y la bolsa de café de 16 unidades de 78 lempiras pasó a 90 e incluso 94 lempiras.
(Leer) Suben precios de las frutas y verduras en mercados capitalinos
A la lista se unen productos de demanda estacional, de verduras y legumbres, donde para el caso la coliflor y la lechuga reportan un aumento de 10 lempiras, de 40 a 50 lempiras.
El aumento de precios también abarca la papa, que se cotiza en la actualidad a 25 lempiras, el apio que está a 10 lempiras, la cebolla amarilla a 22 lempiras y la roja a 35 lempiras, con alzas entre los tres y cinco lempiras en cada uno. VC