1-1. Egipto frustra el sueño paraguayo en los penaltis (5-4)

Marsella (Francia) – La selección de Egipto, que arrebató el liderato de grupo a España en la primera fase, volvió a hacer historia en los Juegos de París y, con una victoria en los penaltis (5-4) tras un empate a un gol, frustró el sueño de Paraguay de emular la gesta que logró hace veinte años en Atenas, donde se colgó la medalla de plata olímpica.

Un gol de Ibrahim Adel en el minuto 88, cuando los paraguayos saboreaban el éxito tras una diana de Diego Gómez en el 71, fue el principio del fin para los sudamericanos. En la tanda de penaltis, una parada del portero Hamza Alaa al disparo de Marcelo Pérez desequilibró la balanza.

La Albirroja afrontó el duelo lastrada por la ausencia de su goleador, Marcelo Fernández, que firmó el 1-0 ante Malí que valió el pase a cuartos de final y que estaba suspendido por acumulación de tarjetas, y por el cansancio acumulado en un viaje surrealista de París a Marsella previsto para el pasado miércoles y que no llegó a su fin hasta el jueves.

El equipo de Carlos Jara Saguier, tal vez enrabietado, comenzó con ímpetu, decidido a someter a su rival desde el primer minuto, con sus líneas adelantadas y mucho esfuerzo físico para trabar el fútbol de la selección africana que dirige el brasileño Rogerio Micale.

Con Alexis Cantero, Julio Enciso y Wilder Viera hiperactivos, lo consiguió, pero el partido entró en un camino tortuoso, con muchas imprecisiones y poco fútbol, el peor escenario para el ‘cerebro’ de la selección egipcia, Mohamed Elneny, exjugador del Arsenal.

La selección paraguaya lo enjauló, pero no sacó mucho provecho, no convirtió su esfuerzo en acciones de peligro y la defensa de Egipto contrarrestó con solvencia todas las acometidas de los guaraníes.

Mahmoud Saber, en el minuto 31, protagonizó la primera ocasión de gol del partido, muy clara. Tras recibir un pase en el punto de penalti, con todo a favor, estrelló su disparo contra el cuerpo de Roberto Fernández. Paraguay se salvó de milagro.

El portero paraguayo tuvo que emplearse a fondo de nuevo en el minuto 46 para contrarrestar un remate de cabeza de Mahmoud Saber y segundos después, en el otro lado del campo, Marcelo Pérez pudo marcar con un disparo raso y cruzado que desvió el guardameta egipcio.

Hubo más fútbol en los 5 minutos de tiempo añadido por el árbitro antes del descanso que en los 45 anteriores.

El espectáculo mejoró en el segundo acto. El desgaste por el esfuerzo físico de los dos equipos propició un juego a menos revoluciones. Elneny fue más protagonista y Egipto mejoró. También Paraguay, que pudo adelantarse con un disparo de Macelo Pérez en el minuto 53 que Hamza Alaa despejó a córner.

Roberto Fernández volvió a evitar un gol egipcio en el minuto 64 tras un disparo de Osama Faisal. Paraguay andaba aturdida, sin saber cómo derribar a su rival, pero en una contra un pase repleto de calidad de Enciso lo aprovechó Diego Gómez para firmar el 0-1 con un tiro raso y cruzado.

A Paraguay le tocó sufrir en el tramo final del partido. Egipto se rebeló contra la derrota y cuando parecía inevitable, en el minuto 88, asestó un directo en la cara al equipo sudamericano con un gol de cabeza de Ibrahim Adel, que remató libre de marcaje en el segundo palo un centro de Zizo.

Prórroga. Frustración paraguaya e inyección de moral para la selección de Egipto, que, sin embargo, no supo aprovecharlo para imponerse en un tiempo extra marcado por el agotamiento de ambos equipos.

En los penaltis, el billete a semifinales se lo ganó Egipto.

Ficha técnica:

1 – Egipto: Hamza Alaa; Eid Ahmed, Omar Fayed, Hossam Abdelmaguid, Mahmoud Saber (Mostafa Saad, m.78); Ahmed Koka, Mohamed Elneny, Mohamed Shehata (Ahmed Atef, m.78); Zizo (Karim El Debes, m.111), Osama Faisal (Bilal Mazhar, m.78) e Ibrahim Adel.

1 – Paraguay: Roberto Fernández; Alan Núñez, Fabián Balbuena, Ronaldo de Jesús, Daniel Rivas; Marcos Gómez, Wilder Viera; Diego Gómez, Julio Enciso (Gilberto Flores, m.78), Alexis Cantero (Ángel Cardozo, m.70); y Marcelo Pérez.

Goles: 0-1, m.71: Diego Gómez. 1-1, m.88: Ibrahim Adel.

Penaltis: 0-1, Diego Gómez (gol). 1-1, Ahmed Koka (gol). 1-1, Marcelo Pérez (paró portero). 2-1, Elneny (gol). 2-2, Viera (gol). 3-2, Karim El Debes (gol). 3-3, Marcos Gómez (gol). 4-3, Hossam Abdelmaguid (gol). 4-4, Balbuena (gol). 5-4, Ibrahim Adel (gol).

Árbitro: Glenn Nyberg (SUE). Mostró tarjeta amarilla a los egipcios Koka (m.66), Zizo (m.82), Ahmed Atef (m.100). y a los paraguayos Gilberto Flores (m.85), Wilder Viera (m.95), Marcelo Pérez (m.100)

Incidencias: partido de cuartos de final del torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos disputado en el Estadio de Marsella ante unos 12.000 espectadores. JS