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Tegucigalpa celebra primer festival del café y cacao este fin de semana

Tegucigalpa – Este fin de semana se celebra en Tegucigalpa, capital de Honduras, el primer festival del café y del caco, así lo informó el Instituto Hondureño de Turismo (IHT) a través de un comunicado.

– Recientemente  el Cacao hondureño  fue seleccionado en el Salón del Chocolate en Paris, Francia entre los 50 mejores del mundo.

El evento cultural tiene como objetivo dar a conocer entre la población capitalina la excelencia del café y el cacao que se produce en el país centroamericano, uno de los principales exportadores de estos granos.

En ese orden, varias organizaciones desarrollarán el próximo fin de semana en un hotel capitalino, el Primer Festival “Con Aroma de Café y Cacao”.

La jornada de dos días contará con la participación de representantes de unas 40 empresas provenientes de Danlí, Valle de Ángeles, Copán, Intibucá, La Esperanza y la misma Tegucigalpa, donde existe una red de restaurantes, hoteles instituciones y organismos internacionales y  grandes empresas que puedan adquirir productos de altísima calidad y de esta forma beneficiar directamente al productor.

El programa incluye varias conferencias magistrales sobre “El Cacao de Honduras” y “El Café de Honduras en el Mundo”, que serán servidas por expertos del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) y la Federación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA).

Además, los asistentes podrán disfrutar de exhibición de manualidades, artesanías,  regalos y la participación de un chef que realizará demostraciones del uso del café y cacao dentro de la gastronomía.

Actualmente,  la producción de cacao va en aumento en el país  gracias a unos tres mil 500 productores y productoras que  buscan avanzar en la productividad del rubro.

En cuanto al café Honduras se coloca en un lugar privilegiado teniendo altos índices de exportación en Centroamérica, siendo tercero en Latinoamérica y sexto a nivel mundial, esto debido a su calidad, sabor y aroma.

Solo 700 mil quintales de (46 kilos) de la producción anual se queda para consumo local, el resto se exporta mayormente a Europa, según proyecciones del Instituto Hondureño del Café.

El primer festival “Con Aroma de Café y Cacao” es organizado por la Mesa Sectorial de Turismo y Cultura de la Región 12 Centro, con el apoyo de voluntarios de  Instituciones del sector público y privado, ONGs, fundaciones, gremios y la Academia que tiene que ver directamente con el desarrollo de turismo y cultura del país, así mismo ISDECA Consulting como brazo técnico en la organización del evento.

La Mesa Sectorial  se rige en el marco de la Ley de Visión de País y Plan de Visión,  por ende tiene como propósito apoyar el desarrollo a la mejora de la competitividad del sector de turismo y cultura de los 19 municipios que conforman la región, por medio de la coordinación y alianzas estratégicas.

 

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