Tegucigalpa – El director de salud animal del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), Rafael Rodríguez aseguró que el gusano barrenador no se puede inocular en la carne de consumo, solo en seres vivos, contrario a lo expresado por el jefe de Vigilancia de la Salud, de la Secretaría de Salud, Lorenzo Pavón, quien llamó a tener cuidado con las carnes compradas en carnicerías.
– Más de 900 casos de gusano barrenador del ganado registra SENASA a nivel nacional.

“Hay que hacer mención que por consumir carne de res no existe riesgo de que usted se vaya a contaminar por gusano barrenador”, afirmó al referir que en general la recomendación es que siempre adquieran productos de establecimientos que estén bajo la inspección de Senasa.
El veterinario detalló que la mosca cochiliomyia hominivarax que es el vector que transmite el gusano barrenador, se alimenta de tejido vivo, y que en estos casos no se sacrifica al animal contagiado, sino que se les da el tratamiento.
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El tema ha tomado relevancia luego de que la Sesal, mediante la unidad de Vigilancia de la Salud confirmó un nuevo caso de gusano barrenador en humanos, en esta ocasión en una persona de la tercera edad de la capital, sin contacto con zonas agrícolas.
Según lo expresado por Lorenzo Pavón, la mosca transmisora del gusano barrenador ya circula en las ciudades.
Sin embargo, el funcionario de Senasa dijo que el peligro en las zonas urbanas es para las mascotas, pues al ser de sangre caliente corren riesgo, también si una persona tiene alguna úlcera o una herida, que son los sitios que buscan la mosca para poner sus larvas.
Rodríguez dijo que en la actualidad los casos de gusano barrenador del ganado ya afecta a más de 900 animales, incluyendo vacas y caballos. VC