Tegucigalpa – La presidenta de la Asociación de Productores de Alimentos Balanceados, María Antonia Rivera, informó que la producción de sorgo en el país se duplicó durante la primera cosecha de este año.
Detalló que se produjeron más de 300 mil quintales los que fueron comprados en su totalidad por la agroindustria.
Añadió que en la cosecha 2014-2015, la producción de sorgo se duplicó históricamente, materia que se utiliza para la elaboración de alimentos balanceados.
Explicó que la producción vendida a la industria de los alimentos procesados, fue de 300 mil quintales, cuando normalmente adquiría 150 mil quintales.
Añadió que en la pos cosecha, los productores están sembrando más sorgo porque existe un mercado más atractivo.
Arguyó que los fondos frescos así como la capacitación técnica han venido a facilitar el incremento en el aumento de la siembra de sorgo.
El sorgo es una planta forrajera de tallos largos parecidos a los del maíz, pero más delgados, hojas planas y largas, flores agrupadas en racimos colgantes y semillas dispuestas en panículas apicales.
Su resistencia a la sequía y el calor lo hace un cultivo importante en regiones áridas, y es uno de los cultivos alimentarios más importantes del mundo. Comprende 366 especies descritas y de estas, solo 31 aceptadas.