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Ministros de Agricultura de Latinoamérica en busca de consensuar acciones para erradicar el hambre

Tegucigalpa – Los ministros de agricultura de Latinoamérica se reunirán en Chile con el fin de acordar acciones comunes que permitan erradicar el hambre en la región antes del año 2025, el próximo 7 y 9 de mayo de 2014, en el marco de la 33 Conferencia Regional de la FAO.
 

El actual presidente de la Conferencia Regional de la FAO y Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Carlos Casamiquela, señaló que “esta reunión es una gran oportunidad para avanzar en la materialización del Plan de Acción de la CELAC 2014 en lo relativo a la erradicación del hambre y la pobreza en la región”.

El encuentro adquiere una particular importancia considerando la proximidad de la fecha establecida para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, entre los cuales destaca la meta de reducir a la mitad el porcentaje de subalimentados antes del año 2015.

Si bien, es cierto Honduras, se encuentra entre los países que cumplió la meta de reducir la subalimentación en un 13%; al pasar de un 22% en 1990-1992 a un 8.7% en la última medición del 2011-2013, aún hay unas 800 mil familias que no satisfacen sus necesidades alimentarias diarias.

“Este encuentro es una oportunidad para que los gobiernos, la sociedad civil, el sector privado y los organismos internacionales como la FAO redoblemos los esfuerzos que nos llevarán a ser la primera generación de latinoamericanos y caribeños en vivir en una región libre de hambre”, señaló el Representante Regional de la FAO, Raúl Benítez.

Junto a los ministros y ministras de la región, la Conferencia Regional contará con la presencia del Director General de la FAO, José Graziano de Silva, quien fue el impulsor de la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre, compromiso adquirido por la totalidad de los jefes de estado y de gobierno de la región de erradicar el hambre antes del año 2025. Además, será inaugurada por la presidenta de la República de Chile, Michelle Bachelet.

Otro de los temas centrales de la Conferencia Regional de la FAO será la necesidad de impulsar un sistema de producción de alimentos sustentable, con un mayor protagonismo de la agricultura familiar y capaz de hacer frente a los efectos del cambio climático.

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