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La okra genera 500 fuentes de empleo en el sur de Honduras

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Tegucigalpa – Los exportadores de okra de la zona sur de Honduras, indicaron que ese rubro generará al menos 500 fuentes de empleo, debido al crecimiento que este rubro tiene dentro del sector agro exportador.
 

El productor Felipe Méndez, señaló que la producción de okra se ha ampliado en un 100 por ciento porque es un producto que está siendo solicitado de varios países de la región, incluyendo Europa y Estados Unidos.

“Eso nos alegra porque este rubro ha generado más empleo para los hondureños”, comentó.

Agregó que este producto es importante no sólo porque genera divisas al país, sino porque se crean nuevos puestos de trabajo, debido a que existe un cultivo emergente que crece día a día.

Explicó que las vainas se utilizan para sopas, enlatados y guisados. A nivel mundial es conocida por ser el ingrediente principal del platillo Gumbo criollo de Louisiana, al sur de Estados Unidos, pues tiene un sabor similar a la berenjena.

En sus inicios el producto era trasladado en cajas de madera, pero debido a las exigencias del mercado ahora son enviadas en depósitos plásticos que son importados de Perú.

Se estima que de la zona sur del país salen entre uno y dos contenedores por semana. Cada contenedor lleva unas un mil 500 cajas de okra, las que son trasladadas al aeropuerto de San Pedro Sula.

De forma posterior son enviadas a Miami, de donde son distribuidas a varios estados del país del norte.

De acuerdo a lo expresado por Méndez, en la actualidad se han hecho pruebas para cultivar la planta en otras partes del país, pero no son compatibles con las temperaturas que necesita el producto.

Para producir okra hay que esperar 10 meses, de los cuales cinco son de crecimiento de la planta y cinco de cosecha, explicó el productor.

La okra (también conocida como gumbo, ají turco, algalia o angelonia), es una planta alta, de clima caliente, un vegetal anual de la misma familia de la alcea o malva, rosa de Sharon y rosa de la China. Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.


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