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Hondureña “reina de las empanadas argentinas” disfruta de Rusia 2018

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Tegucigalpa – Con casi cuatro décadas de laborar en la residencia de los embajadores de Argentina en Tegucigalpa, la hondureña Vilma Norma Figueroa de 59 años, considerada la “reina de las empanadas argentinas” en la capital, disfruta en ese momento no sólo de la preparación ese exquisito alimento para los ciudadanos de ese país sudamericano residentes en Honduras, sino que junto a ellos disfruta de la participación de la selección gaucha en el campeonato Mundial Rusia 2018.

Al no participar Honduras en la justa mundialista, por sus 39 años de relaciones con ciudadanos argentinos, le apuesta a la selección argentina y confía que el rosarino Lionel Andrés Messi, brille en Rusia 2018 y conduzca a la Albiceleste a su tercer campeonato mundial con el apoyo de otros crack como Gonzalo Higuaín, Javier Mascherano, Ángel Di María, Ever Banega, Lucas Biglia, Sergio Agüero y Paulo Dybala, entre otros.

Y es que cada cuatro años el mundial de fútbol envuelve a todo mundo. A los muy futboleros y a los no tan futboleros. Sin duda, una de las selecciones que despierta más expectativa en Rusia 2018 es la “Albiceleste”, la selección argentina que cuenta con uno de los jugadores más reconocidos en el planeta, el crack Lionel Andrés Messi Cuccittini, conocido cómo Lio Messi de Rosario, provincia de Santa Fe, quien además juega como delantero o extremo derecho del Fútbol Club Barcelona de España.

emapnadas manos

Pero no hay nada mejor para los argentinos que disfrutar de un buen fútbol degustando las deliciosas empanadas. Entiéndase por empanada, una especie de pastel salado, horneado o frito, relleno de carne, verdura y condimentos. Plato singular de la cocina criolla típico del noroeste argentino, pero sumamente difundido en el resto del país sudamericano y a nivel mundial.

En Honduras, una de las personas que tiene el arte y la pasión para elaborar esos ricos bocadillos es la hondureña Vilma Norma Figueroa, con más de 39 años de laborar en la Residencia de la embajada argentina, quien ha logrado perfeccionar esa verdadera sazón de la comida argentina.

Proveniente de un hogar muy humilde, doña Norma llegó a la residencia del embajador hace casi cuatro décadas porque necesitaban una cocinera sin imaginarse que se convertiría en la “reina de las empanadas argentinas”. Ella es originaria de San Lucas, El Paraíso, tiene cuatro hijos, dos varones y dos mujeres y fue recomendada para trabajar con los argentinos por unas monjitas costarricenses.

empanadasAl consultarle a Figueroa sobre la elaboración de las famosas empanadas argentinas esto nos respondió:

¿Porque son deliciosas, porque son rápidas, por su variedad o porque se comen con las manos?

R/Por su variedad o buen sabor.

¿Cuéntenos un poco como aprendió a hacer empanadas argentinas?

R// Trabajando en la residencia argentina fui aprendiendo poco a poco con los argentinos que venían y me dio la curiosidad de aprender a hacerlas.

¿Le gusta el fútbol?

R// si….

¿A qué selección apoya o cuál es su favorita?

R// La selección de Argentina por supuesto…

¿Cree que gane el mundial?

R// Todo es posible….

Una debilidad gastronómica que nos derrite y nos empuja a entrar y probar una de estas magníficas elaboraciones caseras-

¿Cuáles son los ingredientes para el picadillo, es decir para el contenido de la empanada?

R// Carne (dependiendo el gusto o sabor de la persona)

Res, pollo, jamón y queso y choclo con marrón colorado y queso mozzarella, cebolla, especies y ají colorado (achiote), aceite, huevos duros, aceitunas, sal.

emapadas orno

¿Cómo se cocinan?

R// Ah muy fácil, aunque no soy una experta cocinera los pasos para elaborar el picadillo serían los siguientes: en un recipiente cocer la cebolla picada mientras que en otro disolver la manteca y añadir la carne y remover hasta que esté hecha. Añadir entonces la cebolla colorada, la de verdeo y los condimentos a excepción del pimentón que se añade al final.

¿Cómo es la elaboración de la masa?

R//bueno la masa por su parte, se hace con harina, sal, agua y grasa.

¿Cómo se amasa?

R// La masa es muy fácil de realizar. Se añade sal al agua y después la harina y la grasa y, por último, amasar hasta que quede una masa suave y, posteriormente se hacen los discos al tamaño deseado y se dejan reposar (15 minutos).

¿Qué sucede una vez el picadillo y la masa están listos?

R// Se rellenan las empanadas y se les añade aceitunas picadas, las pasas y huevo duro. Después se introducen en el horno unos minutos (20 minutos) y si son fritas se pone el aceite a calentar y se depositan luego que este esté caliente,  se dejan dorar por ambos lados y ya están listas para servir. Se puede acompañar con una deliciosa copa vino….

¿Cuántos tipos de empanada elaborada?

R// Bueno…dependiendo de las que me soliciten puedo elaborar hasta seis sabores, aunque hay mucha más variedad (pollo, carne de res picada, maíz con queso mozzarella y morrón de colores, espinaca con champiñones, berenjena con nuez).

argentinos embanadas

¿Cuál es la más favorita de los argentinos y/o la que más le piden?

R// ah la de carne de res picada….

¿Y hay dulce también o sólo saladas?

R// si hay dulces, su elaboración es con nuez, vino tinto y azúcar blanca.

¿Cuál es el costo de una empanada de las que usted elabora?

R// dependiendo del tamaño puede variar de 25.00 lempiras y si son para bocadillos 15.00 lempiras la unidad.

¿La buscan los argentinos residentes en Honduras para que les haga empanadas?

R// si… y mucho

¿Alguna anécdota que usted recuerde?

R// Tanto así no…pero si a los argentinos les gusta como las elaboro, porque, aunque no soy de ese país pongo pasión al momento de elaborarlas…

¿Qué otros platillos argentinos ha aprendido a hacer?

R// el famoso dulce rogel y yo misma elaboro el dulce de leche, tarta pascualina de espinaca y otros.

¿Ha viajado a Argentina?

R// Aún no….

¿Cómo considera a Messi como jugador argentino?

R// Muy bueno en lo que hace….

Doña Vilma puntualiza que cualquier hora es buena para saborear las afamadas empanadas que son un símbolo de la gastronomía argentina. Sin duda, la mejor combinación para un buen partido de fútbol.

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