Honduras vende 856.6 millones de dólares en café, 3.3% menos que ciclo pasado

Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño disminuyeron el 3.3 % en divisas y un 17.5 % en volumen en los primeros diez meses de la cosecha 2019-2020 con relación al mismo período de la temporada anterior, informó este martes a Efe una fuente del sector.

Las ventas de café del país centroamericano, el mayor productor del grano aromático de Centroamérica, en el periodo de referencia sumaron 856,6 millones de dólares, 3.3 % menos comparado con la temporada anterior de 886,05 millones de dólares, indicó un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Honduras vendió 6,83 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos) entre octubre de 2019 y julio de 2020, lo cual representa una disminución 17.5 % respecto a los 8.7 millones de quintales exportados durante el mismo lapso de la cosecha anterior, detalló.

La fuente no precisó a Efe las causas de la disminución, pero el Instituto Hondureño del Café atribuye la caída a la influencia del clima en la cosecha de café este año, que redujo significativamente la producción.

En lo que va de la actual cosecha el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 125.4 dólares, mientras que en el mismo periodo de la cosecha 2018-2019 se cotizó a 107.09 dólares, lo que supone un incremento del 17 %, precisó el portavoz.

El 71.9 % del total de café hondureño vendido fue comprado por Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Italia y Francia, añadió.

Honduras prevé exportar 8,5 millones de quintales en la cosecha 2019-2020 y espera recibir unos 900 millones de dólares.

El aromático representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.

En la cosecha 2018-2019, que cerró el pasado 30 de septiembre, las ventas de café sumaron 950 millones de dólares, 16.4 % menos comparado con la temporada anterior, de 1,137 millones de dólares, según datos divulgados por el organismo hondureño.

El año cosecha de café en Honduras se inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre.

La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120,000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.

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