Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño disminuyeron el 27.4 % en volumen y un 16.4 % en divisas en los primeros cinco meses de la cosecha 2020-2021 con relación al mismo período de la temporada anterior, informó este martes a Efe una fuente del sector.
Las ventas de café del país centroamericano, el mayor productor del grano aromático de Centroamérica, en el periodo de referencia sumaron 276.45 millones de dólares, 16.4 % menos comparado con la temporada anterior de 330.91 millones de dólares, indicó un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).
Honduras vendió 1.96 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos) entre octubre de 2020 y febrero de 2021, lo cual representa una disminución 27.4 % respecto a los 2.7 millones de quintales exportados durante el mismo lapso de la cosecha anterior, detalló.
La fuente no precisó las causas de la disminución, pero según autoridades del sector cafetalero las exportaciones de café se han reducido por el impacto de la pandemia de COVID-19 y los efectos de las tormentas tropicales Eta e Iota, que afectaron al país en noviembre pasado.
En lo que va de la actual cosecha el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 140.78 dólares, mientras que en el mismo periodo de la cosecha 2019-2020 se cotizó a 122.23 dólares, lo que supone un incremento del 15.2 %, precisó el portavoz.
Alemania es el principal mercado al que Honduras exportó café en lo que va de la cosecha 2020-2021, ya que ese país compró el 24,4 %, seguido de Estados Unidos (21.8 %), Bélgica (9,3 %), Francia (6,7 %), Italia (4.9 %) y Reino Unido (4.1 %).
Se suman Japón con el 3.9 % del café exportado, Canadá (3.6 %), Corea (3.3 %) y Colombia (2.7 %), añadió el organismo.
En octubre de 2020, cuando se inició la cosecha actual, el Ihcafe preveía una exportación de 8.2 millones de quintales de café, por la que recibiría unos 1,000 millones de dólares, pero debido a la pandemia y los efectos de las tormentas tropicales, este total disminuyó en unos 150,000 quintales del grano.
El aromático representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120,000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.
El año cosecha de café en Honduras se inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre. JP