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Honduras prevé la siembra de 10 mil hectáreas de cacao en los próximos cinco años

Tegucigalpa- Productores de cacao estiman una siembra de la semilla en al menos 10 mil hectáreas en los próximos cinco años y con ello extender la exportación a mercados extranjeros.

 

– El principal comprador de Honduras es Suiza, quien consume entre 60 a 70 toneladas, también destaca EUA, Guatemala y El Salvador.

 

El gerente general de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaoh), Aníbal Ayala, dijo que “este mecanismo de concertación y de cooperación entre los productores facilita el diálogo y define la ruta hacia dónde debe ir el sector en términos de productividad, calidad y otros temas, con la participación activa de todos los actores de la cadena”.

 

Indicó que las organizaciones gubernamentales y fundaciones agrícolas promueven la producción de cacao en hectáreas destinadas al café con alturas inferiores a los 900 metros sobre el nivel del mar.

 

“El país va por buen camino en cuanto a aumentar la cantidad de cacao que se produce en el país y el primer paso a ello es el proceso donde todas las fincas de café que están debajo de 900 metros sobre el nivel del mar, que son las mayores afectadas por roya, se conviertan a cacao”, detalló.

 

Esa estrategia de aprovechamiento de los terrenos provocaría un incremento considerable para la producción del cacao, aseguró.

 

Los frutos del trabajo que realiza el Comité de Cadena del Cacao se evidenciaron en la premiación llevada a cabo en el Salón del Chocolate, en Francia, en donde dos muestras de Honduras, quedaron entre las mejores 50 del mundo, recordó.

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