San Pedro Sula – En una feria internacional que se celebra en Europa, Honduras figura entre los primeros 50 países con los mejores cacaos del mundo, reveló el exviceministro de Agricultura, Germán Pérez.
“Eso está levantando el nombre de nuestro cacao que posiblemente se convierta en un producto bastante atractivo para la exportación”, comentó el exfuncionario quien indicó que a la feria se enviaron varias muestras.
Indicó que la tonelada métrica de cacao se cotiza actualmente a entre tres mil y tres mil 200 dólares y eso vuelve atractiva la producción de ese producto.
Añadió que en los últimos cuatro años, Honduras ha venido aumentando su producción de cacao, y actualmente se habla que el país cuenta entre cuatro mil 500 y cinco mil hectáreas cultivadas con ese producto, sin embargo, no todo es producción ya que mucho de ese cacao está a nivel de plantía, pero pronto comenzará a producir.
Detalló que en la actualidad, Honduras exporta unas 800 toneladas métricas de cacao, pero la idea es ir incrementando esa cifra y para el próximo año se proyecta que las ventas al exterior del producto alcancen las mil 400 toneladas métricas.
Agregó que asimismo, el país tiene un potencial de poder llegar a incrementar las áreas de producción a unas 30 mil hectáreas.