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EEUU reabre mercado a melón de empresa hondureña tras cierre por salmonella

Tegucigalpa – Estados Unidos reabrió su mercado al melón de una empresa de Honduras cuyas exportaciones fueron suspendidas hace más de cinco meses por sospecha de salmonella, anunció hoy una fuente oficial hondureña.
 

El ministro de Agricultura y Ganadería de Honduras, Héctor Hernández, dijo que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, sigla en inglés) de EEUU notificó recientemente al Gobierno y a la empresa Montelíbano que ésta puede volver a enviar melón a ese país.

«Ya hay luz verde» para que la empresa reanude las exportaciones, «hemos llegado a un feliz término» del problema, declaró Hernández a la radio HRN de Tegucigalpa.

Explicó que, «siguiendo las indicaciones de la FDA», que envió investigadores a los cultivos e instalaciones de Montelíbano, la empresa comenzará a sembrar nuevas plantaciones de melón para su exportación entre diciembre, enero y febrero próximos.

El 21 de marzo pasado, la FDA emitió una «alerta de importación» contra los melones del tipo «cantaloupe» producidos por Montelíbano a raíz de un brote de contaminación de salmonella Litchfield que apareció en Estados Unidos en enero.

Con base en análisis de la FDA y de los Centros de Control de Enfermedades (CDC), se identificó como fuente probable de contaminación los melones de Montelíbano, por lo que se suspendieron las importaciones de esa fruta a Estados Unidos.

El ministro Hernández sostuvo que «oficialmente no se pudo comprobar» que los melones de Montelíbano estuvieran contaminados.

Sin embargo, la empresa, que opera en el sur de Honduras, acató diversas recomendaciones de la FDA para prevenir una eventual aparición de la bacteria, añadió el funcionario.

La medida del Gobierno estadounidense no afectó los melones de otras empresas ni el resto de productos agropecuarios de Honduras, cuyas exportaciones se han mantenido con normalidad.

Hernández informó, además, de que la FDA abrirá en Honduras una oficina para mejorar las inspecciones en empresas de productos agropecuarios hondureños que serán exportados hacia Estados Unidos y así evitar problemas similares a los de Montelíbano.

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