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Departamento de Agricultura de EEUU capacitará a hondureños que exportan al país norteamericano

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Tegucigalpa – El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA) ofrecerán una capacitación sobre la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de los Estados Unidos (FSMA por sus siglas en inglés) en Tegucigalpa.

La capacitación será del 6 al 8 de marzo en el Salón Real I y II del Hotel Intercontinental de la capital de 8:00 de la mañana a 4:00 de la tarde.

Este entrenamiento fortalecerá la capacidad de los exportadores y de Inspectores de SENASA para exportar las frutas y hortalizas bajo todas las regulaciones de la Ley FSMA. 

La capacitación está siendo coordinada por Eric Baylor e Ingrid Borrero del USDA y por el FDA el Dr. James Rushing y su equipo del Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition (JIFSAN).

La ley FSMA inició en el 2011 con el objetivo de cuidar mejor la salud pública al fortalecer el sistema de inocuidad de los alimentos. 

FMSA se enfoca en prevenir los problemas de inocuidad, más que en reaccionar a los problemas hasta que ellos ocurren. 

La ley también proporciona lineamientos para que los alimentos importados tengan los mismos estándares rigores de inocuidad como los alimentos producidos en los Estados Unidos. 

El Departamento de Agricultura de los EE.UU (USDA) con los fondos de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) ha estado implementando un programa extenso de capacitación en Inocuidad de la Alimentos y Agricultura Sostenible (FAST, por sus siglas en inglés) a fin que las empresas exportadoras puedan cumplir con la Ley FSMA y mantener acceso al mercado de los Estados Unidos. 

En Honduras, las capacitaciones se han brindado a más de 200 empresas agrícolas o socios que exportan a los Estados Unidos y a productores que proveen productos a las empresas.

Desde el año 2012, la capacitación también se ha proporcionado a todos los Inspectores de Frutas y Hortalizas a nivel nacional de la Sub-Dirección de Inocuidad Alimentaria del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA). 

Es de resaltar que el USDA y FDA son pilares importantes en la formación de los Inspectores del SENASA como ente regulador y verificador del cumplimiento de la Ley FSMA en Honduras.

 

Los representantes de EEUU en esta capacitación

Eric Baylor.  Es el Gerente del Programa Internacional para proyectos de Inocuidad Alimentaria en América Latina y el Caribe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Tiene una Maestría en Estudios Globales de la Facultad de Asuntos Públicos Lyndon B. Johnson en la Universidad de Texas, y una Licenciatura en Español y Filosofía del Morehouse College en Georgia.

Ingrid Borrero.    Es Asesora en Inocuidad de Alimentos Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) desde hace 17 anos.  Tiene Maestría en Administración de Empresas, con énfasis en Administración de Tecnología de la Interamerican University de Florida, y una Licenciatura en Negocios Agrícolas de la Universidad de Tennessee.  Ha trabajado en programas de pre-inspección de exportaciones en Jamaica, República Dominicana, Trinidad y Tobago, España, Vietnam, Tailandia, Sudáfrica, Italia y Francia.

James Rushing. Es el Director del Programa Internacional de Capacitación en Inocuidad Alimentaria del Instituto de Inocuidad Alimentaria y Nutrición Aplicada (JIFSAN). El JIFSAN es la parte técnica del FDA y trabaja en conjunto con la Universidad de Maryland. El trabajo durante 30 años como Profesor y Director del Centro de Investigación y Educación en la  Universidad de Clemson en Carolina del Sur. Obtuvo su doctorado en Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida.  

Allan González.  Es Analista Regulatorio Internacional de la Oficina Regional para Latinoamérica del FDA.  Tiene Maestría en Ciencias de los Alimentos, Salud Ocupacional y Gestión Ambiental.  Antes de laborar en FDA laboro durante más de 20 años en empresas privadas de alimentos.

Los otros instructores son de la Universidad del Estado de Mississippi, la Universidad del Norte de Carolina y Agroespa de México.

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