Copeco y PMA entregan alimento a familias afectadas por la sequía en la zona sur

Orocuina, Choluteca – El titular de la Comisión Permanente de Contingencias (Copeco) Moisés Alvarado, junto a la representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Honduras, Pasqualina Di Sirio, y el alcalde de Orocuina, René Osorto, realizaron este viernes una entrega de alimentos a más de 50 familias de las comunidades de Las Hastas y Los Achiotes de Choluteca.

Orocuina es uno de los 97 municipios afectados por la sequía y uno de los 28 más afectados, y como su alcalde lo menciona el 95% de la población está actualmente en inseguridad alimentaria “Todas las cosechas se perdieron, somos en todo el municipio 23 mil familias y aunque no todas sembramos, todos hemos resultado afectados ya que los que perdieron sus cosechas no tienen para comer, ni para vender y los que les compramos ya no tenemos que comprar, la economía del municipio está totalmente deprimida, esta ayuda que Copeco y PMA nos está dando ha permitido que las familias más pobres reciban a través del proyecto alimento por trabajo, el alimento que ellos y sus familias necesitan, estamos muy agradecidos”, dijo René Osorto, edil de Orocuina.

El comisionado de Copeco, Moisés Alvarado, manifestó que “esta ayuda es el seguimiento al apoyo que el presidente Juan Orlando Hernández ha estado entregando a miles de familias que han resultado afectadas por la sequía, junto con PMA se ha establecido un plan estratégico de apoyo a esta emergencia, un trabajo en conjunto que ambas instituciones han realizado por años y que ahora lo estamos haciendo en esta comunidad”.

Honduras es el segundo país más afectado por la sequía en Centroamérica.

Las familias beneficiadas reciben una ración de alimentos que incluye, maíz, frijol, arroz, aceite, CSB (harina de soya y maíz fortificada con vitaminas y minerales) y sal, los trabajos que realizan en sus comunidades son: construcción de barreras vivas o muertas, limpieza de caminos, reforestación de cuencas y rehabilitación de sus cultivos donde además reciben capacitación para tener una mejor producción y garantizar su seguridad alimentaria a mediano y largo plazo.

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