Tegucigalpa – Con siete decesos registrados este año a causa del hongo negro, autoridades hondureñas llaman a extremar medidas en el verano ya que este organismo es resistente al calor.
Así lo dijo en entrevista con Proceso Digital, la jefa del laboratorio de micología del Hospital Escuela (HE), Sandra Montoya, quien detalló que desde octubre del 2024 a la fecha se han reportado ocho casos de hongo negro, de los cuales siete pacientes fallecieron.

El «hongo negro», conocido científicamente como mucormicosis, es una infección fúngica rara pero grave que ha afectado a Honduras, especialmente desde la pandemia de COVID-19, explicó.
Esta enfermedad, causada por hongos del grupo de los mucormicetos, se presenta principalmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados, como pacientes con diabetes, hipertensión o aquellos que han tenido COVID-19, refirió.

Recordó que desde junio de 2021 se han registrado 68 casos de hongo negro en Honduras.
Sin embargo, lo alarmante es la alta tasa de letalidad en los últimos casos.
Al respecto, la experta dijo que existe una alta probabilidad de que quien desarrolle la enfermedad fallezca, la probabilidad -ahora- de sobrevivir es mínima.
Hasta julio de 2022, se confirmaron 41 casos, de los cuales el 70% estaban asociados al COVID-19 y el 30% a enfermedades crónicas como diabetes o hipertensión. Para agosto de 2022, la cifra subió a 42 casos con 22 fallecidos. En 2023, se registraron 4 casos y 2 muertes, mientras que en 2024, hasta marzo, se reportaron 2 casos confirmados y 1 fallecimiento, con un caso adicional bajo investigación. A febrero de 2025, el total de muertes alcanzó 7, incluyendo una niña de tres años entre diciembre de 2024 y marzo de 2025.

La mucormicosis tiene una alta tasa de mortalidad, cercana del 90% según la jefa del laboratorio de micología del Hospital Escuela, y afecta principalmente la nariz, los ojos y los pulmones, pudiendo requerir cirugías agresivas y tratamientos antifúngicos. Aunque el hongo está presente en el ambiente (suelo, plantas, alimentos en descomposición), no se transmite entre personas, pero su tasa de contagio también es alta ya que una tan sola fruta o pedazo de pan en descomposición pueden elevar millones de esporas en el aire.
La experta exhortó a extremar medidas en el verano ya que el hongo, que en realidad es blanco, es térmicoresistente, es decir soporta altas temperaturas.
Acciones como lavarse constantemente las manos, evitar la aglomeración con muchas personas o usar mascarillas, pueden evitar el contagio por hongo negro, zanjó. (RO)