spot_img

Cacaoteros estiman que exportaciones superaron las 2 mil toneladas

Tegucigalpa – El director ejecutivo de la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho), Aníbal Ayala estimó este martes que Honduras llegó vender más de 2 mil toneladas de cosechas de cacao, en una cosecha en que el producto alcanzó precios que rompieron récord hasta más de 12 mil dólares la tonelada.

Ayala dijo que los principales destinos del grano fueron Suiza y otros países de Europa, el cacao de exportación y a la región centroamericana, el cacao convencional, que tiene un precio más bajo. “Solo Guatemala nos compró 950 toneladas de cacao corriente que también iba hacia México. Se vendió arriba de los 450 dólares el quintal”.

El dirigente de los cacaoteros resaltó los precios desorbitantes que se lograron en la cosecha 2024-2025, “eso fue grandioso para el sector, hubo incentivos para seguir sembrando cacao, estableciendo más áreas y producir más, pero también el cambio climático es nuestro enemigo”, afirmó.

Las expectativas de la siguiente cosecha son que sigan los buenos precios y que la producción aumente. “A raíz de estos buenos precios, hasta los mismos productores que tienen áreas vacías, ya están estableciendo cacao”. VC

spot_img
spot_img

Noticias recientes

spot_img
spot_imgspot_img