spot_img

Aumenta en dos lempiras la libra de carne de cerdo

Tegucigalpa.-La carne de cerdo experimentó hoy un incremento de dos lempiras en el mercado local, producto de los altos costos de los insumos y los precios de los combustibles, informaron fuentes oficiales.
 

La carne de cerdo se suma así a la escalada de precios a los productos de primera necesidad. El último producto en subir el fin de semana fue la carne de pollo que pasó a costar 1.10 lempiras la libra.

Allan Reyes, presidente de la Asociación de Porcicultores de Honduras, confirmó que el precio de la libra incrementará entre uno y dos lempiras, de acuerdo al lugar donde se adquiera el producto y la parte del cerdo que compre.

Dijo que por ejemplo, el tajo, la chuleta y las costillas del cerdo tienen un mayor precio si se adquiere en el mercado local o los supermercados.

Indicó que el aumento a la libra de cerdo es vigente desde este martes y obedece a los altos precios de los insumos para la alimentación de los animales como el maíz, el trigo y otros productos.

También obedece a los costos de destace, corte y refrigeración del producto y el constante ajuste a los precios de los derivados del petróleo y el consiguiente aumento al precio del flete.

Reyes dijo que los porcicultores hondureños están enfrentando serios problemas a raíz de los altos costos de producción, por lo que el ajuste a la libra de carne es una forma de resarcir las pérdidas que enfrentan muchos porcicultores.

Indicó que la ley los obliga a someter el producto a un proceso de control que implica el pago de servicios de destace en los rastros municipales, corte de la carne, refrigeración y traslado a los mercados.

Agregó que eso representa un costo adicional que los productores tienen que recuperar por la vía de un aumento al precio de la carne.

spot_img
spot_img

Noticias recientes

spot_img
spot_imgspot_img