Tegucigalpa – Actualmente Honduras debe importar el 75 % del consumo de carne de cerdo, señaló el porcicultor Carlos Meza quien dijo que prevén que este año se logre producir al menos el 50 % del consumo nacional.
En Honduras, el consumo anual de carne de cerdo es de alrededor de 105 millones de libras, unas 14 libras per cápita, según estadísticas oficiales.
Dijo que lo anterior es posible gracias a nuevos porcicultores que se suman a la producción de carne de cerdo para el consumo local.
Una buena temporada en las lluvias y cosechas también será un factor determinante para lograr la meta.
Con esos elementos se puede aspirar en este año a reducir a 50 % la importación del consumo de carne de cerdo, dijo el también empresario.
Vaticinó que al término del 2025 se habrá producido lo suficiente como para dejar de importar un 25 % de lo que actualmente se importa en carne de cerdo.
Sin embargo, señaló que si se siguen sumando nuevos productores a esta industria se puede aspirar a producir el total del consumo nacional.
Lo anterior permitiría dejar de importar este producto e incluso vender a países vecinos, zanjó. (RO)