Productores de café piden claridad sobre si podrán exportar a Europa bajo reglamento cero deforestación

Tegucigalpa – El productor cafetalero Fredy Pastrana expresó este domingo su preocupación por la incertidumbre de no cumplir con los requisitos de cero deforestación para exportar este producto a Europa.

“Desconocemos que ha pasado con el gobierno y el Ihcafé, que a casi 35 días que empiece la nueva temporada de cosecha no tenemos definido un norte y eso es lamentable”, dijo el cafetalero.

Recordó que la Unión Europea (UE) aprobó este reglamento de importar productos de otras naciones sin que haya deforestado los bosques hace 19 meses.

En ese sentido, Pastrana dijo que el productor de café del interior del país desconoce cuál es la estrategia del gobierno en cuanto a este reglamento.

Mencionó que Honduras le vende a Europa alrededor de 3.5 a 4 millones de quintales de café, representar el 55 % de la producción de la cosecha y equivale a casi mil millones de dólares en divisas.

Pastrana subrayó que su obligación es hacer ver al gobierno que puede pasar si no se cumple con los requisitos que está estableciendo Europa para la exportación de seis productos agrícolas.

Advirtió que, si Honduras deja de exportar café a Europa, se saturará el mercado interno con una sola oferta, y algunas personas argumentarán esta situación para pagarle al productor a “precio de guate mojado”.

Además, señaló que se dejará de ingresar alrededor de mil millones de dólares en divisas al Banco Central de Honduras (BCH), sumado a la falta de dólares en el país, este problema se agravará.

El productor de café exhortó a la presidenta Xiomara Castro que deje de estar convocando a reuniones y llame a los ministros de Agricultura y Ganadería (SAG), de Recursos Naturales (Serna) y del Instituto de Conservación Forestal (ICF) del porque no se ha hecho el trabajo por cumplir los requisitos de cero deforestación.

Lamentó que Costa Rica está exportando desde Europa sus productos de libre deforestación, y en Honduras siga en más reuniones, comisiones técnicas y elaboración de protocolos.

“No lo veo de otro mundo, que costaba contratar unos técnicos para que por zona fuéramos georreferenciando las unidades productivas. Nos deja mal como país que dejamos todo a última hora y andamos pidiendo de rodillas”, sentenció. AG

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