Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño se incrementaron en un 41.51 por ciento al pasar de 552,382.92 sacos en la cosecha 2015-2017 a 798, 270.25 sacos de 46 kilogramos en la cosecha 2016-2017, según la información estadística al 22 de diciembre publicada por el departamento de comercialización del Instituto Hondureño de Café (Ihcafé).
Según el boletín estadístico, la disponibilidad exportable pasó de 242,893.78 sacos de 46 kilos en la cosecha 2015-2016 a 1075,155.91 sacos en la cosecha 2016-2017, para una diferencia de 832,262.13 quintales que represen un 342.64 por ciento.
Por su parte, el volumen de ventas pasó de 956,235.42 quintales en la cosecha 2015-2016 a 1273,851.72 sacos en la cosecha 2016-2017 para una diferencia de 317,616.30 quintales que significan un 33.22 por ciento.
En cuanto a los ingresos y volúmenes por compras, ventas y exportaciones, el Ihcafé señala que las compras fueron de 466,026.94 sacos de 46 kilos equivalentes a 54, 041,998.49 dólares, con un precio promedio de 115.96 por quintal y un ingreso de 1,266,096,013.15 lempiras.
Por su lado, las ventas fueron de 1273,851.72 sacos de 46 kilogramos, equivalentes a 185,722,735.20 dólares a un precio promedio en el mercado internacional de 145.80 dólares, lo que representó 4,320,423,022.37 lempiras.
Respecto a las exportaciones, las mismas fueron de 798,270.25 sacos de 46 kilogramos equivalentes a 113, 811,839.91 dólares a un precio promedio en el mercado internacional de 142.57 dólares por saco lo que representó un ingreso de 2,655,638,718.49 lempiras.