0-1. Panamá vence a Costa Rica y avanza a la ronda final de Liga de Naciones

San José.- La selección de Panamá se clasificó este martes a la ronda final de la Liga de Naciones de la Concacaf con un merecido triunfo a domicilio por 0-1 con gol de José Fajardo, ante una desdibujada escuadra de Costa Rica.

En un partido de escasas ocasiones de gol en ambas porterías, fue el conjunto panameño el que tuvo más contundencia y se llevó la victoria con una buena jugada colectiva por la banda derecha que terminó en un centro que Fajardo definió en el área chica.

Con este resultado Panamá ganó el Grupo B con 10 puntos y obtuvo el boleto a la ronda final o «final four» de la Liga de Naciones, donde también están México, Estados Unidos y Canadá.

Costa Rica terminó con 6 puntos producto de sus dos victorias sobre Martinica y sus dos derrotas contra Panamá en el grupo.

En un primer tiempo de dominio alterno, fue Costa Rica el que estuvo más cerca de abrir el marcador con un disparo desde fuera del área de Josimar Alcocer que obligó al guardameta panameño a estirarse para desviar la pelota al tiro de esquina.

Panamá lo intentó con salidas rápidas por los costados con Ismael Díaz y Alberto Quintero, mientras que en el área Cecilio Waterman tuvo la más clara para los visitantes con un remate de cabeza que se fue por encima de la portería de Kevin Chamorro.

En el segundo tiempo Costa Rica intentó buscar un gol en los primeros minutos pero careció de ideas en el medio campo para crear jugadas de peligro, como ha sido la tónica del equipo durante el proceso del entrenador colombiano Luis Fernando Suárez, quien se encuentra envuelto en una serie de críticas de la prensa y la afición desde el Mundial de Qatar 2022.

Costa Rica no generó ninguna jugada de peligro en el segundo tiempo y Panamá supo meter el acelerador en el momento indicado para anotar el gol al minuto 76, justo premio a su mejor juego durante los 90 minutos.

En los últimos minutos estuvo más cerca Panamá de aumentar el marcado que Costa Rica de encontrar el empate.

Ficha técnica

0.Costa Rica: Kevin Chamorro, Carlos Martínez (Keysher Fuller, m.72), Kendall Waston, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo, Suhander Zúñiga; Yeltsin Tejeda (Roan Wilson, m.88), Fabrizio Ramírez (Anthony Contreras, m.59), Aaron Suárez (Alonso Martínez, m.72); Josimar Alcocer (Brando Aguilera, m.59) y Joel Campbell.

Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

1.Panamá: Orlando Mosquera, César Blackman (Erick Davis, m.78), Harold Cummings, Fidel Escobar (José Córdoba, m.85), Andrés Andrade; Cristian Martínez (Jovany Welch, m.65), Adalberto Carrasquilla, Michael Murillo, Alberto Quintero (Édgar Bárcenas, m.46); Ismael Díaz y Cecilio Waterman (José Fajar, m.65).

Seleccionador: Thomas Christiansen.

Árbitro: el mexicano César Ramos. Amonestó a Quintero y expulsó a Fajardo en la selección de Panamá.

Gol: 0-1, m.76: Fajardo

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada del Grupo B de la Liga de Naciones de la Concacaf, disputado en el Estadio Nacional de San José. EFE