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UE apoya esfuerzos de Honduras para garantizar la seguridad alimentaria en el Golfo de Fonseca

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Tegucigalpa – La Unión Europea junto a otros entes realizaron el lanzamiento de un importante proyecto que vendrá a garantizar la seguridad alimentaria de dos mil 500 familias de 11 municipios de los departamentos de Choluteca y El Paraíso.

El embajador de la Unión Europea Jaume Segura; el Director de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria (UTSAN), Joselino Pacheco; y el Director Adjunto del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Honduras, Etienne Labande, junto a autoridades locales oficializaron el lanzamiento del proyecto.

Este proyecto se implementa gracias al apoyo financiero de la Unión Europea y tiene como propósito asistir a productores de subsistencia y jornaleros en la región del Golfo de Fonseca que han sido afectados por el impacto socioeconómico de la COVID-19 y los efectos del cambio climático.

 Este proyecto beneficiará a 12 mil 500 personas que serán capacitadas en resiliencia adaptativa para sus medios de vida, diversificación productiva, gestión de riesgos con la integración de enfoques sensibles a la nutrición y género, además del fortalecimiento de capacidades a nivel local con el propósito de abordar las causas estructurales de la inseguridad alimentaria en sus municipios.

Dos años de Implementación

Dicho proyecto será desarrollado durante dos años para responder a la compleja situación en los municipios de El Triunfo, El Corpus, Concepción de María, Apacilagua y Namasigue en Choluteca y en los municipios de Yauyupe, San Lucas, Texiguat, Liure y Vado Ancho en El Paraíso, ubicados en el corredor seco de Honduras.

 Esta iniciativa nace con el objetivo de apoyar las acciones en favor de la resiliencia de las poblaciones vulnerables que actualmente implementa el Gobierno de Honduras considerando que la COVID-19 es más que una crisis de salud pública, ya que conduce a una perturbación socioeconómica que afecta directamente la capacidad de las personas para satisfacer sus necesidades básicas, como alimentos nutritivos diarios, condiciones de salud y medios de vida.

Además, los efectos del cambio climático, como las sequías recurrentes, agravan aún más los medios de vida,  provocan pérdidas de cosechas e indirectamente generan un aumento en los precios de los alimentos.

Coordinación Institucional

El proyecto funcionará a través de un convenio de cooperación entre la Unión Europea y el PMA, la implementación de este proyecto se realizará en coordinación con la Secretaría de Coordinación General de Gobierno (SCGG) a través de la Unidad  Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), Comisión Permanente de Contingencias (COPECO), Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG-DICTA), y MiAmbiente-ICF,.

Este proyecto es relevante para el logro de los objetivos de Desarrollo Sostenibles o Agenda 2030, contribuyendo principalmente al logro progresivo del ODS 2 «Acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible», y también promueve el progreso hacia los Objetivos ODS 13 «Tomar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus impactos» y el ODS 15 «Gestionar los bosques de forma sostenible, combatir la desertificación, detener y revertir la degradación de la tierra, detener la pérdida de biodiversidad». IR

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