Tegucigalpa -El precio de varias verduras y legumbres volvió a incrementarse esta semana en distintos mercados del país, afectando aún más el bolsillo de los hondureños. En esta ocasión, los productos que más se encarecieron fueron el tomate, la papa, el repollo y otras legumbres altamente consumidas, en un promedio de 5 lempiras.
Según los productores, las lluvias propias de la temporada han propiciado un aumento de enfermedades en los cultivos, como hongos y bacterias que dañan las plantas. “El tomate, el chile, la lechuga y el culantro de Castilla son productos que se pudren fácilmente con el agua. Eso hace que se pierdan cosechas y que suba el precio”, explicaron agricultores locales.
En medio del alza, los consumidores expresaron su frustración. “Cada día le aumentan más a uno y ya no ajusta con lo que gana. Antes un melón costaba 30 lempiras, ahora está hasta 50”, lamentó don Ramón Álvarez, quien hacía compras en un mercado capitalino.
Don Narciso López, quien trabaja en una empresa de seguridad privada, denunció que ni siquiera recibe el salario mínimo y que su sueldo no sube, pero la canasta básica sí. “Entonces no alcanza, uno tiene que limitarse con la comida”, dijo con resignación.
Por su parte, don Héctor Arriaga comentó que “la situación está muy complicada y con la devaluación de la moneda, el dinero ya no alcanza. Está más difícil conseguir los productos y los salarios son bien raquíticos”.
Aunque este fin de semana los precios de los lácteos y los huevos se mantuvieron estables, los comerciantes ya alertan sobre una posible alza en los granos básicos en los próximos días, lo que podría agravar aún más el panorama económico para miles de familias hondureñas.LB