La Labor, Ocotepeque – Un total de 365 pequeños productores de café orgánico de La Labor, Ocotepeque, incrementaron sus ventas y exportaciones tras realizar inversiones público-privadas en su planta de procesamiento del grano y la implementación de buenas prácticas agrícolas en sus fincas.
Se trata de la Cooperativa Cafetalera Ecológica La Labor Ocotepeque Limitada (COCAFELOL), que el 23 de septiembre inauguró las inversiones en equipos e infraestructura realizadas en sus instalaciones con el apoyo del Proyecto Competitividad Rural (ComRural) y financiamiento del Banco Mundial y la Cooperación Suiza.
Las obras fueron inauguradas en el marco de una visita que realiza esta semana al país una misión de supervisión del Banco Mundial, presidida por el gerente del Proyecto ComRural en Washington, Norman Piccioni, la cual visita varios proyectos de cafés especiales, hortalizas, lácteos y miel, financiados en la región centro occidental del país.
Como resultado de las inversiones público-privadas realizadas durante tres años en el marco del Proyecto ComRural, la cooperativa COCAFELOL incrementó sus exportaciones de café orgánico certificado de 22 mil 874 quintales en la cosecha 2012-2013 a 47 mil 796 quintales en el ciclo productivo de 2014-2015.
Según datos de la organización, las ventas por las exportaciones de cafés especiales certificados a los mercados de Europa, Asia y Norteamérica aumentaron de 2.2 millones de dólares a 5.5 millones en el mismo periodo productivo de los tres años.
“Uno de los aspectos relevantes que ha logrado la cooperativa en este período ha sido la transformación de la casi totalidad de las fincas de los productores de un cultivo convencional del café a un manejo ecológico de la producción con el apoyo de ComRural y bajo la certificación de sellos internacionales como Rainforest Alliance, UTZ-Certified, Orgánico y Comercio Justo”, reveló Roberto Salazar, gerente de la cooperativa.
La organización fortaleció sus procesos productivos con la instalación de nuevo equipo de oreado, tolvas, ventiladoras y horno respectivo para la mejora del proceso de beneficiado húmedo y seco, reduciendo los daños en el grano y mejorando la calidad y puntuación en taza de catación.
De igual manera, los productores construyeron una bodega de abonos orgánicos y aprovechan la mayor cantidad posible de desechos del café procesado por la cooperativa para la producción de fertilizantes y nutrientes ecológicos para el cultivo del café de sus socios.
El Proyecto ComRural es un modelo de desarrollo rural innovador impulsado por el Gobierno de Honduras donde se invierten fondos públicos y privados en un marco de alianzas y se asegura apoyo financiero, técnico y un mercado a los pequeños productores organizados. Actualmente, el Proyecto ComRural actúa por decisión ejecutiva del Gobierno bajo el liderazgo de INVEST – Honduras en el marco del Programa Alianza para el Corredor Seco.
A la fecha, ComRural ha realizado inversiones público-privadas por 527 millones de lempiras que apoyan 75 planes de negocios de igual número de organizaciones de productores, beneficiando a más de seis mil familias rurales en los departamentos de Comayagua, La Paz, Intibucá, Lempira, Santa Bárbara, Copán y Ocotepeque.