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Honduras firma convenio para certificar competencias de productores de cacao

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Tegucigalpa- . Con el objetivo de impulsar la cadena de producción del cacao, el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP), en representación del gobierno, suscribió un convenio de cooperación con varias entidades para certificar las competencias de los trabajadores de este rubro.

-Más de cinco millones de dólares representa en divisas la exportación de cacao, según Procacaho.

El acuerdo fue firmado con la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo Técnico Swisscontact, la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho), Fundación para el Desarrollo Empresarial (Funder) y el Programa de Mejoramiento de Ingresos y Empleo para familias productoras de Cacao (Procacaho).

Dicho convenio busca potenciar la productividad del valioso grano, una de las áreas priorizadas en los programas presidenciales de desarrollo económico del país.

Igualmente, las acciones están encaminadas a fortalecer la cadena del cacao a través de procesos de formación profesional, evaluación y certificación de competencias cumpliendo los estándares de calidad requeridos por los vínculos productivos.

Asimismo, se pretende mejorar las condiciones de vida de los participantes y sus familias en diferentes comunidades del departamento de Cortés, Santa Barbara, Atlántida, Yoro y Colón donde se impulsa este cultivo.

El convenio servirá también para que los productores puedan contar con la certificación de quienes participan en ella, para así garantizar ingresos y empleos sostenibles, y además implementando actividades de siembra amigables con el ambiente.

Honduras fue reconocida recientemente entre las 50 naciones con mejores muestras de cacao del mundo, en ese sentido, se debe de mantener la excelente calidad y lograr el desarrollo del rubro en todos los sectores.

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