FAO elogia reducción del hambre pero alerta del alza de obesidad en A.Latina

Santiago de Chile – La FAO elogió hoy el esfuerzo por reducir el hambre en América Latina y el Caribe, donde este problema afecta al 7,9 % de la población, pero advirtió del riesgo que conlleva el incremento de los índices de obesidad y sobrepeso.
 

– En el caso de Honduras han alcanzado la meta del primer Objetivo del Milenio, que propone reducir a la mitad entre 1990 y 2015 las personas que padecen hambre.


En el informe «Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe 2013», presentado hoy en Santiago, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) argumentó que la región es la que mayores avances ha hecho en la lucha contra el hambre.


Según cifras de la FAO, el número de personas que pasa hambre en la región se redujo de 65,7 millones en 1990-1992 a 47 millones en 2011-2013, lo que equivale a una caída del 14,7 % de la población al 7,9 %.

Adoniram Sanches, oficial de políticas de la FAO, dijo que ocho países de América Latina y el Caribe han conseguido erradicar el hambre: Argentina, Barbados, Chile, Cuba, Dominica, México, San Vicente y las Granadinas y Venezuela.

Otros como Brasil, Colombia, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú y República Dominicana han alcanzado la meta del primer Objetivo del Milenio, que propone reducir a la mitad entre 1990 y 2015 las personas que padecen hambre.

Estos avances son el resultado de la combinación de crecimiento económico, compromiso político y una «decidida acción pública» con el enfoque de «doble vía», que complementa acciones directas para atender a los más vulnerables con políticas para modificar las estructuras que generan desigualdad y exclusión, señaló la FAO.

En ese sentido, Sanches resaltó cuatro tipos de políticas impulsadas por los Gobiernos de la región que han tenido efectos positivos en la reducción del hambre y la malnutrición.

Se trata de las transferencias condicionadas, los programas de alimentación -los 33 países latinoamericanos y caribeños tienen alguno-, planes de apoyo a la agricultura familiar e iniciativas para fomentar el empleo rural decente.

A pesar de la mejora en los últimos años, la FAO recordó que aún hay 47 millones de personas desnutridas en la región y 66 millones que viven bajo el umbral de la indigencia.

La situación más delicada es la de Haití, donde el 49,8 % de la población pasa hambre, seguido por Guatemala (30,5 %), Paraguay (22,3 %), Nicaragua (21,7 %) y Bolivia (21,3 %).

Un problema que ha surgido con fuerza en los últimos años es la obesidad y el sobrepeso, una situación que en la región afecta a más gente que la desnutrición y que amenaza con convertirse en el principal riesgo alimenticio durante los próximos diez años.

Según la FAO, la obesidad afecta al 23 % de la población adulta de la región, un porcentaje que se expande al 61 % si se contabiliza también la gente con sobrepeso.

«La obesidad es grave porque se vincula a enfermedades cardiorrespiratorias o diabetes», señaló el jefe de políticas de la oficina regional de la FAO, quien agregó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha avisado de que «es un gran dilema» de cara a los próximos años.

El problema del exceso de peso se debe a cambios en el estilo de vida y a las profundas transformaciones de los patrones alimentarios.

Además, afecta a los países de la región con mayor crecimiento económico y a los más pobres, así como a los que han conseguido erradicar el hambre y los que aún sufren esa carencia, precisó la FAO en el informe.

Según cifras entregadas por el organismo de Naciones Unidas, los países con más obesidad en los adultos mayores de 20 años son San Cristóbal y las Nieves (41 %), Belice (35 %), Bahamas (35 %), México (33 %), Barbados (33 %) y Venezuela (31 %).

Chile y Argentina se sitúan en la zona alta del listado con un 29 %, mientras que en la parte baja aparecen Ecuador (22 %), Cuba (21 %), Brasil (20 %), Paraguay (19 %), Bolivia (19 %), Colombia (18 %) y Perú (17 %).

María José Coloma, consultora en nutrición de la FAO, sostuvo que países como Chile, México, Costa Rica o Brasil han impulsado en los últimos años leyes para limitar la publicidad de comida basura dirigida a niños y han fomentado la educación y el etiquetado nutricional de los alimentos.

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