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Exportaciones de café hondureño suben 154.2 % en divisas y 62.1 % en volumen

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Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño subieron 154,2 % en divisas y 62,1 % en volumen en los primeros tres meses de la cosecha 2021-2022 respecto al mismo período de la temporada anterior, informó este martes a Efe una fuente del sector.

Las ventas de café hondureño de octubre a diciembre de 2021 sumaron 150 millones de dólares (154,2 % más), comparado con el mismo período de la temporada anterior, de 59 millones de dólares, indicó un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Señaló que el volumen de las exportaciones de este grano durante el periodo de referencia fue de 744.000 quintales de café (sacos de 46 kilos), frente a los 459.000 quintales del mismo intervalo de la cosecha anterior, lo que representa 62,1 % más.

El crecimiento de las exportaciones de café en gran parte obedece a la disponibilidad de más de 500.000 quintales del grano de la cosecha 2020-2021 que no se vendió y al buen precio del café en el mercado internacional, según el Ihcafe.

El precio del quintal de café en la cosecha actual alcanzó un promedio de 202,03 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha anterior se cotizó a 129,45 dólares, lo que supone un alza de 56,1 %, añadió.

El Instituto del Café apuntó que Estados Unidos, Alemania, Colombia y Bélgica son los principales mercados a los que Honduras exportó café en los primeros tres meses de la actual cosecha, ya que esos países compraron el 61,1 % (454.932 quintales) del total del grano vendido.

Detrás de esos cuatro países se ubicaron, en ese orden, Reino Unido, Japón, Francia, Canadá, Italia y Corea.

Según estimaciones del Ihcafe, en la actual cosecha, Honduras, el mayor productor del grano en Centroamérica, espera exportar unos 7,5 millones de quintales del grano, por los que espera recibir unos 1.200 millones de dólares.

El café representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.

La actividad cafetalera, que inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre, está en manos de unos 100.000 productores, de los que 90.000 son pequeños.

El sector genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de recolección, beneficiado húmedo y seco y transporte. 

JS

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