Tegucigalpa – Una taza de café hondureño es un placer de dioses. La calidad, sabor, aroma, cuerpo y acidez le hacen desafiar al más exigente paladar. Y es que el suelo catracho reúne condiciones excepcionales que hacen del aromático grano producido en este país, un producto con características que lo distinguen del resto de los cafés de Centroamérica y lo colocan en los primeros lugares en la escala internacional.
Aparte de sus características de un café de excelencia, un sorbo de café hondureño lleva consigo muchos detalles que pasan desapercibidos para los millares de consumidores que desconocen que el buen sabor que deja en sus paladares podría además beneficiar a cerca de un 20 por ciento de la población hondureña que de forma directa o indirecta depende de este cultivo.
Mientras que la generación de divisas proyectada para la actual cosecha en 1,500 millones de dólares se verá reducida en unos 200 millones debido a la abrupta baja en los precios internacionales del grano, durante la cosecha 2010-2011, Honduras obtuvo 1,240 millones de dólares en divisas gracias a la actividad cafetera.
Este país centroamericano finca en las remesasy en la exportación de café, los pilares de la economía nacional.
Honduras es el mayor exportador de café de Centroamérica, tercero en Latinoamérica y sexto a nivel mundial, sus exportaciones andan por alrededor de seis millones de quintales del grano.
En este país unos 110 mil productores de café son los que generan el total de la cosecha. Más de un 92 por ciento de ellos son pequeños productores, dueños de parcelas chicas que se atienden con la mano de obra familiar y que son asistidas en grandes proporciones orgánicamente, quizá no tanto por consciencia y compromiso con el medio ambiente, sino porque la mayoría de los productores viven en condiciones de pobreza y sus cosechas sirven para el sostenimiento del núcleo familiar sin que puedan destinar mucho a mejorar o tecnificar sus cultivos.
La calidad del aromático grano catracho permite que se le abran las puertas de los mercados estadounidenses, europeos y asiáticos.
Del total de la producción nacional, un cuatro por ciento del grano se queda en el país. Y este es un producto, generalmente, de inferior calidad.
El gerente general del estatal Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), Víctor Hugo Molina, le abrió las puertas a Proceso Digital para conversar sobre el tema:
¿Cuáles fueron las cifras de venta de café en la actual cosecha?
En 2010-11 exportamos 5.1 millones de quintales de café, con la generación de divisas de 1,240 millones de dólares. Respecto a la 2011-12, lo que llevamos hasta ahora son más de 3 millones de quintales y lo que esperamos exportar son 6 millones de quintales, la generación de divisas esperada es de 1,300 millones, llevamos unos 700 millones, porque hay zonas que están cosechando café y hay otra cantidad del grano que no se ha exportado.
Es muy importante la actividad cafetalera para el país, porque genera empleos, divisas y mucha estabilidad.
¿Cuáles son los principales mercados donde se exporta el café hondureño?
Definitivamente que son Alemania, Bélgica, Estados Unidos, Italia y estamos trabajando fuertemente el mercado coreano, japonés y taiwanés.
¿Qué cantidad del grano hondureño se exporta y cuánto se queda en el país?
El café hondureño es un producto de exportación básicamente. Es decir, de los 5.1 millones de quintales que exportamos en 2011, para consumo interno se quedaron 211 mil quintales.
¿Cuáles son los principales atributos del café hondureño?
La calidad. El café hondureño ha sido reconocido en eventos internacionales por su calidad. Una noticia fresca es que en la feria más grande del mundo de cafés especiales en Estados Unidos, un café hondureño en esta cosecha ya clasificó y en otros años también han clasificado cafés, lo cual nos da prestigio y nos da reconocimiento, porque ahí el que entra es que realmente es bueno.
Ahí se escogen los diez primeros del mundo y siempre hemos clasificado, el año pasado ocupamos el segundo lugar, esperamos que ese reconocimiento y ese prestigio se sigan manteniendo.
¿Cuál es el aporte del café si lo colocamos al par de las remesas que envían los emigrantes, especialmente este 2012,son esenciales?
Efectivamente y así ha sido en años anteriores. Ya con los niveles que alcanzamos en generación de divisas ya estamos siendo el principal producto de exportación agrícola.
Sin ser muy nacionalistas en ese sentido ¿cuál es la diferencia entre el café hondureño con el resto de los países de Centroamérica?
La calidad, sabor, aroma, cuerpo, acidez… y lo reconocen los expertos, hay niveles de clasificación y puntuación. Casualmente estamos desarrollando la tasa de la excelencia, es un programa que trae todos los cafés de Honduras a una competencia y la puntuación para clasificar es superior a los 85 puntos… tenemos bastante café que está siendo clasificado arriba de ese parámetro, lo que nos indica que son cafés muy buenos.
Y en el ranking de productores ¿cómo andamos?
Honduras es el principal productor de café en Centroamérica, tercero en Latinoamérica y sexto a nivel mundial. Somos una potencia cafetalera.
¿En el último período de cosecha se logró contener el contrabando a los países vecinos?
Gracias a Dios si… Es una cuestión de precios, el contrabando ha sido porque allá (Guatemala, Nicaragua) lo han pagado mejor y porque no hay control donde debería de haber, pero este año los precios internos fueron muy buenos y los internacionales también, lo que ayudó que se vendiera internamente y se exportara desde Honduras.
¿En qué porcentaje cree usted que se controló el contrabando?
Es complejo porque no se puede medir las cifras que se van por otras vías, pero si uno se pudiera aventurar podríamos decir que el contrabando se pudo controlar en un altísimo porcentaje.
Tratando de ser precisos, cuando un cafetalero vende un quintal de café ¿a cuánto ascienden el total de las deducciones?
Aquí hay una referencia que se llama el precio de bolsa de New York, que es el parámetro que rige el mercadeo… Por decir, el dato que cerró ayer era de 182 dólares por quintal, de ese valor se hacen una serie de deducciones por beneficiado, por tratamiento, por industrialización y por utilidades de los exportadores. El porcentaje varía de acuerdo a la zona, los arreglos comerciales entre las partes, pero el mayor porcentaje se queda para los productores.
Sí la bolsa está a 182 dólares, unos 160 dólares se quedan en poder del productor. Se pagan alrededor de unos 22 dólares por el margen de intermediación, recuerde que el productor entrega café uva que hay que despulpar, procesar y todo eso queda en poder de los que hacen esa maquila. | Honduras ya es una potencia mundial tanto en calidad como en producción cafetera |
Muy favorablemente. El Instituto Hondureño del Café tiene la obligación de dar asistencia técnica a todos los afiliados y estamos haciendo un trabajo muy fuerte a través de siete oficinas regionales a nivel nacional y unas 42 agencias, con lo cual estamos haciendo una labor directamente en el campo. Tenemos las oficinas donde están las zonas productoras de café.
Estamos trabajando con un programa orientado hacia los pequeños productores que busca incentivar la producción con calidad. Se está acuerpando a unos 20 mil productores en este momento, estamos en la cuarta fase, cada fase ha sido de cinco mil productores, con altísimos beneficios, les damos semillas, insumos generales, fertilizantes, asistencia técnica… lo que nos ha permitido mejorar los niveles de rendimiento de 6 a 14 quintales, hemos duplicado los niveles por manzana sembrada de café.
Hemos firmado un convenio grande con Banadesa (Banco Nacional de Desarrollo Agrícola) de aproximadamente 160 millones de lempiras, de los cuales ya hemos colocado unos 100 millones en apoyo a pequeños productores.
Pero ¿cuánto les costará eso a los pequeños productores?
Bueno, si les prestamos pagan porque son muy buenos pagadores. Eso no tiene mayor costo que pagar lo que absorben en la deuda.
El contrabando de café a mercados centroamericanos ha disminuido ostensiblemente | También le puedo mencionar un programa muy grande que se llama el Programa Nacional de Fertilización, mediante el cual otorgamos créditos para que puedan usar fertilizantes para mejorar su rendimiento y calidad de su producción y el compromiso es pagarlo… les otorgamos precios muy competitivos en el tema de fertilizantes. |
¿Qué porcentaje de la población vive directa e indirectamente del café?
Saquemos cuentas… somos 110 mil productores registrados en el Ihcafé, con sus respectivas familias que son cinco personas por núcleo familiar, es decir, unos 600 mil ciudadanos que dependen directamente de la caficultura, además generamos un millón de empleos anuales en el tema del corte, administración, capataces, trabajadores… el impacto social de la actividad cafetalera es muy relevante. Todas las divisas que vienen por concepto de exportación de café van para la zona rural, van directamente para los pequeños productores.
Un dato importante es que de los 110 mil productores, el 92 por ciento son pequeños productores, ciudadanos con parcelas de menos de cinco manzanas. El impacto de la actividad cafetalera es directo, zona agrícola, zona rural, pequeños productores, en conclusión, casi el 20 por ciento de la población hondureña vive directa o indirectamente del café.
Otra de las bendiciones de la caficultura es que del 100 por ciento de las fincas, el 98 por ciento están bajo sombras, lo que implica que también somos unos grandes protectores del medio ambiente, particularmente del bosque. En el sector finquero no hay incendios forestales porque la gente cuida las parcelas.
Cuénteme acerca del Instituto de Previsión del Caficultor
Nació bajo la creación de un decreto emitido en año pasado y es una institución que estará orientada a darles todo el apoyo en el tema de previsión básicamente a pequeños productores.
Se cubrirán temas del seguro médico, seguro de vida y estamos construyendo la forma organizativa para ver de qué manera le damos vía efectiva.
Estuvimos en Nayarit, México, vimos instalaciones hospitalarias y nos empapamos del sistema de operación de un par de hospitales y pensamos que haciendo los ajustes pertinentes podríamos replicar esa experiencia en varias regiones de Honduras, de manera tal que los productores y sus familiares puedan ser asistidos con atención médica, exámenes de laboratorio y medicinas.
En su opinión personal, ¿el rubro del café está sub explotado en Honduras?
No, más bien le hemos sacado el jugo de una forma extraordinaria, estamos logrando que sea uno de los pilares de la economía hondureña. De hecho estamos trabajando en productividad, en rendimiento… podríamos mejorar en ese camino y ahí si está un poco sub utilizado, hay zonas que tienen rendimientos un poco bajos, están inclusive debajo de la media nacional que es de 14 quintales por manzana y tenemos muchas fincas que están produciendo 6 u 8 quintales.
Los programas están dando sus resultados porque estamos aumentando la producción, pasamos de 4 a 5.1 millones de quintales de café y ahora las proyecciones son 6 millones quintales en este año.
¿Qué variedades de café han creado en las últimas épocas?
La variedad insigne ahora es la Lempira, una variedad resistente a enfermedades y con alto rendimientos de producción por plantas. Estamos haciendo una serie de investigaciones para mejoramiento genético de las variedades.
También hay otras variedades como Catuahí, Caturra, Borbón, Lempira, Ihcafé 90… una serie de variedades que tienen sus características particulares en términos de fisonomía, arquitectura física de la planta, rendimiento y resistencia.
La Lempira tiene características particulares de taza con respecto a las demás, pero ahí depende del gusto de los consumidores.
¿Qué resultados específicos han dado el Ihcafe 90 y el Lempira?
Extraordinarios, de tal manera que han sido masificados por los productores a nivel nacional, la mayoría de las fincas tienen café Lempira.
¿Qué hace el Ihcafé por el pésimo estado de las carreteras que se utilizan para llevar las producciones del aromático hondureño?
Tenemos maquinaria, tractores, retroexcavadoras, niveladoras… trabajando a lo largo y ancho del país y atendiendo las carreteras para sacar el producto de las fincas al mercado. La red que atiende el Fondo Cafetero es inclusive mayor de las que atiende el Fondo Vial.
Je, je, je… esas son funciones del Estado. El Ihcafé es una institución que vela por el beneficio de sus agremiados, pero tenemos dentro del sector cafetalero un brazo armado-técnico que se encarga del mantenimiento de las carreteras que es el Fondo Cafetero Nacional. Este organismo le mete el lomo al gobierno porque estamos atendiendo miles de kilómetros que deberían ser atendidos por el Estado, y son atendidos por el sector productor de café con buen suceso. | Pese a las halagadoras cifras, los productores catrachos, generan entre 6 y 14 quintales del aromático grano por manzana |
¿Qué tan cierto es que en Honduras hay un déficit de corteros del grano?
Es una historia recurrente anualmente para nosotros. Siempre en las épocas de cosecha los volúmenes de producción han sido tan grandes en los últimos años, que no encontramos suficiente mano de obra en el país, de hecho se tiene que traer gente de Nicaragua, El Salvador y Guatemala.
En la cosecha pasada hablábamos de la necesidad de 600 mil cortadores, pero los medios nos ayudaron mucho en ese sentido y se logró disminuir esa cantidad.
Los niveles de los cortadores de café son interesantes, ganan más que el salario mínimo rural. Nos preguntaban ¿y por qué no va la gente? Pues porque las condiciones de trabajo son duras, siempre han sido duras en la zona agrícola. Los campesinos no están en un lecho de rosas, tienen que fajarse para llevar el sustento de su familia.
Estamos trabajando en mejorar las condiciones de los cortadores y aunque no son las que quisiéramos hemos avanzado en ello, pero no podemos llamarnos a engaño, las condiciones en la zona rural son muy duras.
¿Cuánto gana aproximadamente un cortador?
Hay cortadores que sacan 6 latas y cada una se paga a 40 lempiras, estamos hablando de 240 lempiras diarios y el salario mínimo rural es de 110 a 150 lempiras diarios por jornal agrícola.
¿Qué mensaje les mandaría a todos aquellos pequeños productores de café que se sienten desprotegidos por el instituto que usted rectora?
El mensaje para ellos es de optimismo, que sigamos trabajando, que nos agrupemos, que nos organicemos, que nos afiliemos a las gremiales de su preferencia… Ahprocafé, Anacafé, la Central de Cooperativas para que de forma unida hagan esfuerzos gremiales para luchar por el sector.
Las halagadoras cifras que deja el aromático hondureño son sin duda suficientes motivos para disfrutar las bondades del grano… El café nacional tiene aroma de exportación con sabor a divisas.
Del café….. No te haré más tibio el frío ni más dulce el café con leche pero piensa en mí, muchacha, piensa en mí. (Joan Manuel Serrat) Tú crees en el ron del café, en los presagios, y crees en el juego; yo no creo más que en tus ojos azulados. (Paul Verlaine) La mujer es como una buena taza de café: la primera vez que se toma, no deja dormir. (Alejandro Dumas) Mi lucha por la existencia consiste en que a la hora del desayuno sea mucho más importante el aroma del café que las catástrofes que leo en el periódico abierto junto a las tostadas. (Manuel Vicent) |