2-2. El León empata en casa del líder Cruz Azul y se clasifica a semifinales

México – El León del entrenador uruguayo Gustavo Matosas, campeón defensor, empató hoy por 2-2 en casa del Cruz Azul, líder de la fase regular, para convertirse en el primer clasificado a la semifinal del torneo Clausura 2014 del fútbol mexicano.

El argentino Mauro Boselli (minuto 40) y el mexicano Luis Montes (minuto 59) convirtieron por el León, que se clasificó a la fase de los cuatro mejores por anotar dos goles como visitante por uno su rival, y los argentinos Mariano Pavone (minuto 12) y Mauro Formica (minuto 21) lo hicieron por los celestes.

El duelo empezó con una pugna para sacar ventaja en la mitad de la cancha, pero en el 12 Formica llegó por derecha y disparó a puerta; el balón le rebotó al portero William Yarbrough y Pavone lo rescató y envió a la red para hacer el 1-0 con un golpe cruzado de zurda.

León no se descolocó, trató de ganar terreno poco a poco y en el minuto 16 Boselli estuvo cerca del empate con un cabezazo, que fue despejado por Corona en un buen lance.

Cuando mejor jugaban los visitantes fueron los celestes los que ampliaron la ventaja. El ecuatoriano Joao Rojas le sirvió una pelota a Formica, letal con el disparo de derecha.

Pavone llegó con peligro en el minuto 27, cuando la lluvia ya caía de manera copiosa; León comenzó a robar balones en la mitad de la cancha y en el minuto 40 descontó, con un gol de Boselli a pase del colombiano Eisner Loboa.

En la segunda parte los visitantes comenzaron mejor, en el minuto 48, Johnny Magallón le puso un servicio a Luis Montes, quien echó el balón por encima de la puerta con un disparo de cabeza.

El empate llegó en el minuto 59 con un servicio de Carlos Peña a Montes, exacto con el disparo de cabeza.

Cruz Azul presionó en los finales del partido, Marco Fabian llegó con peligro en el minuto 64, en el 85 el argentino Christian Giménez incrustó el balón en el travesaño y en el minuto 91 el camerunés Achiles Emaná envió el balón por encima de la puerta y desperdició la última oportunidad de su equipo.

Hoy el América visitará al Santos Laguna al cual venció por 5-3 en el duelo de ida y mañana se decidirán las series Toluca-Tijuana y Pumas-Pachuca.

– Ficha técnica:

Alineaciones:

2. Cruz Azul: José de Jesús Corona; Rogelio Chávez (Sergio Javier Nápoles minuto 78), Luis Amaranto Perea, Julio César Domínguez, Fausto Pinto, Marco Fabián, Alejandro Castro (Christian Giménez minuto 62), Gerardo Torrado, Joao Rojas, Mauro Formica (Achille Emaná minuto 78) y Mariano Pavone. Entrenador: Luis Fernando Tena.

2. León: William Paul Yarbrough; Jonny Magallón, Rafael Márquez, Juan Ignacio González, Edwin Hernández; Luis Montes, Carlos Peña (Aldo Rocha, minuto 64), Juan José Vázquez, José María Cárdenas, Matías Brito (Eisner Loboa, minuto 30), Mauro Boselli (Miguel Sabah m.87). Entrenador: Gustavo Matosas.

Goles: 1-0, minuto 12: Mariano Pavone; 2-0, minuto 21: Mauro Formica; 1-2, minuto 40: Mauro Boselli; 2-2, minuto 59: Luis Montes.

Árbitro: Fernando Guerrero. Expulsó al camerunés Achille Emaná (minuto 94), por Cruz Azul, y amonestó a Gerardo Torrado (minuto 71), Joao Rojas (minuto 76) y Sergio Javier Nápoles (minuto 81), por Cruz Azul, y a Juan Ignacio González (minuto 34), Rafael Márquez (minuto 70), Luis Montes (minuto 84) y Miguel Sabah (minuto 94), por el León.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final del torneo Clausura 2014 del fútbol mexicano, celebrado en el Estadio Azul de la Ciudad de México, a 2.240 metros sobre el mar.