El papel crucial de los Bancos de Alimentos en Centroamérica para garantizar la seguridad alimentaria

Centroamérica – Centroamérica enfrenta desafíos importantes en cuanto a la seguridad alimentaria, afectando principalmente a las poblaciones más vulnerables, incluidos niños, mujeres y comunidades rurales.

Ante estos retos, los Bancos de Alimentos han emergido como una solución clave para reducir el hambre y la inseguridad alimentaria en la región, jugando un papel en la reducción del desperdicio de alimentos, canalizando excedentes y productos aptos para el consumo humano

Este proceso que estas organizaciones realizan en los países de la región permite aprovechar los recursos de manera eficiente, ayudando a aliviar el hambre y la desnutrición en comunidades con altos índices de pobreza.

“Los Bancos de Alimentos son parte integral del sistema alimentario mundial. Son las redes que permiten llevar los alimentos a donde más se necesitan, cuando más se necesitan y a las personas que más los necesitan”, afirmó Liliana Barahona, gerente de responsabilidad corporativa de Cargill Honduras y Guatemala.

El compromiso del sector privado: El caso de Cargill

Empresas líderes en el sector alimenticio, como Cargill, reconocen la importancia de apoyar a los Bancos de Alimentos en Centroamérica, colaborando de manera integral en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

A través de la provisión de alimentos nutritivos, aportes logísticos y programas educativos que promueven la nutrición y la sostenibilidad, Cargill asumió un rol activo y estratégico para fortalecer la capacidad operativa de los bancos de alimentos y contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2 de Hambre Cero.

“Nuestras alianzas con bancos de alimentos y organizaciones clave no solo abordan las necesidades inmediatas de quienes padecen hambre, sino que también ayudan a construir sistemas alimentarios más fuertes y resilientes”, sostiene la ejecutiva.

Esta alianza permite maximizar recursos, mejorar la distribución de alimentos y crear programas que aborden las causas estructurales del hambre. Al trabajar en conjunto, se logra un impacto más significativo, permitiendo que miles de personas puedan tener acceso a una alimentación adecuada y saludable.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, conmemorado cada 16 de octubre, Cargill reconoce a los Bancos de Alimentos como un pilar de resiliencia importante en comunidades que enfrentan retos socioeconómicos y ambientales profundos.

A través de su compromiso integral con la nutrición y la seguridad alimentaria, Cargill ayuda a servir millones de comidas en el mundo.

En 2023, en Centroamérica se apoyó a cuatro bancos de alimentos en Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica, donando más de 360 toneladas de alimentos, lo que se tradujo en más de 613 mil platos servidos.

Esto como parte de la entrega de producto mensual y permanente de la compañía que garantiza raciones de proteína a miles de personas en vulnerabilidad, con falta de acceso a alimentos y limitada nutrición. PD

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