Tegucigalpa – Entre unos 370 mil y 390 mil quintales de café fueron destinados para el consumo interno del aromático entre los hondureños en el último año, lo que refleja un importante incremento del consumo de este producto.
“Hace más de 10 años, los hondureños consumíamos aproximadamente 20 mil quintales y era café de mala calidad, era la resaca o lo que era el excedente de cosecha, en el año anterior consumimos más de 350 mil quintales de café y sobre todo café de muy buena calidad”, indicó el viceministro de caficultura, Carlos Murillo.
El funcionario destacó que en la subasta electrónica de la cosecha 2023-2024 participaron inversionistas hondureños, pujando por cafés de calidad.
Según lo revelado por Murillo, cafeterías situadas en San Pedro Sula, Cortés (norte del país) lograron adquirir café que participó en Taza de Excelencia. “Eso significa que en Honduras hemos aumentado la calidad de consumo”, afirmó.
El viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), también hizo referencia a un análisis realizado con la Secretaría de Desarrollo Económico, en el que se refleja que los rubros que más están creciendo son las cafeterías, coffee shop, lugares donde se está distribuyendo café o bebidas relacionadas con el café. VC