0-4. Sancho y Malen revitalizan al Borussia Dortmund

Redacción deportes La irrupción con protagonismo de Jadon Sancho y un doblete de Donyell Malen rubricaron seis puntos consecutivos como visitante que cambian la mala dinámica del Borussia Dortmund, protagonista de un renacer esperado al enlazar las goleadas al colista Darmstadt con la endosada al Colonia este sábado (0-4) para quedar a puertas de puestos de la Liga de Campeones.

El Borussia Dortmund responde a un calendario favorable tras el parón que da tiempo al discutido Edin Terzic en su banquillo. Con más goles que juego, con momentos de relajación que desaprovechó el Colonia y una pegada que le permite golear para ganar confianza.

En su segundo encuentro ya fue titular Sancho. Tras su mala experiencia en el Manchester United recupera la confianza en su vuelta a casa, donde se siente importante. Partiendo desde la banda izquierda, donde probablemente su incidencia es menor que en la derecha, pero asistiendo en el primer gol este sábado y provocando el penalti del segundo que sentenció al Colonia.

La actuación de Sancho dio la tranquilidad que demandaba el Dortmund. Sumada a dos resultados positivos encadenados como visitante tras cuatro meses sin haberlos saboreado. Lo encarriló rápido ante el Colonia. Tras una aviso con disparo centrado de Brandt, aprovechando un error de marca que Malen no desaprovechó. La acción de estrategia, con pase atrás, encontró su disparo de primeras cruzado y ajustado al poste.

El tanto dio paso a una protesta pactada entre ambas aficiones, con el lanzamiento de monedas doradas rellenas de chocolate para demostrar el punto de vista del aficionado ante la apertura de la Liga Alemana de Fútbol (DFL) a la inversión privada extranjera. Nueve minutos después y con -2 grados, el partido se reanudó.

Tardó en sentenciarlo el Borussia Dortmund ante un Colonia que tomó el mando en un control improductivo. Meunier acarició el gol, de nuevo tras un córner. En esta ocasión enganchando un disparo cruzado que rozó el poste.

Se sentía tan superior el Dortmund que acabó relajándose. Los avisos a balón parado de la recta final del primer acto del Colonia ganaron peligro en la reanudación. A los 35 segundos de iniciarse la segunda parte, Kainz realizaba su habitual parada salvadora. Una mano firme en el cara a cara con Kobel, rápido al espacio tras el pase de calidad de Ljubicic entre líneas.

El poste le salvaba cuatro minutos después del empate. En el disparo de Maina desde el pico del área. Los mejores momentos del Colonia se quedaban sin premio. Un equipo en crisis, que no gana desde el 1 de diciembre y es penúltimo en la clasificación. Sin moral como para seguir peleando después de ver frenada su reacción por Sancho. Recibió en banda, se fue con un recorte de un rival y en el segundo, dentro del área, fue agarrado por Carstensen.

Se sentía tan protagonista del triunfo que Sancho quiso lanzar la pena máxima, pero Fullkrug se lo impidió. La necesidad de goles del punta alemán para silenciar las dudas le hizo asumir la responsabilidad y no fallar. El tanto calmó al Dortmund, que castigó con la velocidad de Malen con espacios a su rival.

Así firmó el 0-3, corriendo desde el centro del campo sólo y superando la salida de Schwabe, antes de que Mpoukoko cerrase la goleada en el añadido remachando una gran jugada de equipo.

. Ficha técnica:

0 – Colonia: Schwabe; Carstensen (Schmitz, m.87), Hubers, Chabot, Finkgrafe; Thielmann (Adamyan, m.87), Martel, Huseinbasic, Ljubicic (Alidou, m.62); Kainz (Christensen, m.74) y Maina (Diehl, m.62).

4 – Borussia Dortmund: Kobel; Meunier, Niklas Sule (Blank, m.46), Schlotterbeck, Ian Maatsen; Julian Brandt, Ozcan (Reuna, m.74), Sabitzer; Jadon Sancho (Bynoe-Gittens, m.66), Donyell Malen y Fullkrug (Moukoko, m.74).

Goles: 0-1, m.12: Malen. 0-2, m.58: Fullkrug de penalti. 0-3, m.61: Malen. 0-4, m.92: Moukoko.

Árbitro: D.Schlager. Amonestó a Chabot (76) y Thielmann (85) por el Colonia; y a Meunier (27), Ozcan (27) y Maatsen (82) por el Dortmund.

Incidencias: encuentro de la decimoctava jornada de la Bundesliga disputado en el Rhein Energie Stadion de Colonia. El partido se detuvo nueve minutos por la protesta de ambas aficiones ante la aprobación de la entrada de capital extranjero en la Bundesliga. JS