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TSC inicia auditoría al Ihcafé por préstamo de $20 millones

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Tegucigalpa – El Tribunal Superior de Cuentas (TSC) inició una auditoría financiera en el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), con el con el objetivo de conocer el uso y destino del préstamo de 20 millones de dólares otorgados por la Secretaría de Finanzas con recursos proveniente del gobierno de Taiwán.

Cabe recordar, un grupo de productores de café se presentó al TSC con el fin de solicitar que se practique una auditoría para conocer el destino y uso de los fondos públicos manejados por el Ihcafé.

El pleno de magistrados del TSC consideró que ambos decretos mandan auditar esos fondos ya que los mismos son públicos.

La auditoría comprenderá la revisión de la gestión de ambos préstamos en un período de cinco años, 2014-2018.

Se revisará el destino y uso del préstamo por 20 millones de dólares financiados por el gobierno de Taiwán, autorizado mediante el decreto 297-2002 que permitió al gobierno su suscripción a 20 años plazo, con cuatro años de gracia y una tasa de interés del cuatro por ciento.

El préstamo se otorgó priorizando a pequeños productores, a razón de 100 lempiras por quintal.

La normativa establece la disposición de orientar las amortizaciones de dicho préstamo para el pago del pasivo laboral del Ihcafé y el financiamiento de programas de apoyo a los productores, para lo cual ordena una retención adicional de un dólar.

Mediante el decreto 185-2011 se notifica de la condonación del préstamo de 20 millones de dólares otorgados por Taiwán y la reinversión de las amortizaciones para capitalizar el Instituto de Previsión Cafetero y la ejecución de programas del Consejo Nacional del Café.

Honduras es el quinto productor mundial de café con 10.6 millones de quintales exportados que generan mil 100 millones de dólares en divisas proyectados por el Ihcafé para el el año cafetero 2018-2019.

En 2017, el rubro del café representó el cinco por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) y un 32 por ciento del PIB agrícola.

La actividad cafetalera genera empleos directos e indirectos a cerca de 1.3 millones de hogares en los 15 departamentos cafeteros del país.

Únicamente el dos por ciento de los caficultores son considerados grandes productores, con más de 50 hectáreas para el cultivo; solamente 380 logran exportar más de mil quintales de café.

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