Tegucigalpa – La carne de res aumentó debido a la falta de oferta y los valores actuales se mantendrán para beneficio de los productores dijo el director ejecutivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), Celeo Osorio.
El ejecutivo del gremio ganadero recordó que los aumentos en la carne vienen registrándose desde el año pasado y que en forma acumulada representa un alza de unos 25 lempiras.
Osorio dijo que dos años consecutivos de sequía y la exportación de ganado a pie a México, vía Guatemala, redujo la oferta de carne de res a los consumidores, lo que dio lugar al incremento del precio del alimento.
Indicó que la oferta ha comenzado a restablecerse en los rastros municipales y en la única empacadora que opera en la actualidad, pero descartó que los precios vayan a la baja en el futuro, reiterando que para el productor son buenos los actuales precios.
El ejecutivo de la Fenagh dijo que los hogares han recurrido a las carnes de pollo y cerdo para suplir a la res en las mesas de los hondureños, ya que las dos primeras son más económicas.