‘‘Papelón’’ de la Sub-20 en San Pedro Sula; adiós al sueño de Turquía 2013

San Pedro Sula – La Selección Nacional Sub-20 de Honduras perdió la oportunidad de clasificar al pre mundial de Puebla, México, al perder 0-1 ante su similar de Nicaragua quien se plantó en el terreno de juego para conseguir el segundo boleto de la triangular.

Hay un dicho que reza ‘‘el que tiene más garganta traga más pinol’’ y parece que quedó reflejado en la noche amarga sampedrana. Ni pinol, ni gol, ni juego bonito y mucho menos vergüenza deportiva.

La triangular se cerró la noche de este sábado con el encuentro entre ambas selecciones; la competencia arrancó el martes pasado con el juego entre Costa Rica 3 Nicaragua 2, dos días después los Ticos enfrentaron a Honduras encuentro que empataron a cero y esta noche los pinoleros realizaron la hazaña y dejaron fuera al anfitrión ante la amargura de los aficionados presentes.

Honduras desperdició su condición de local y la leve ventaja que tenía sobre el equipo nicaragüense, donde solo le bastaba un empate para sellar el pase al pre mundial de Puebla, México.

Ambas selecciones entraron al terreno de juego con la mente en el triunfo, generando acciones de gol, sin embargo no se concretaban para ningún equipo.

Transcurrían 24 minutos de juego y una desconcentración de la defensa catracha fue muy bien aprovechada por el jugador Carlos Chavarría para darle la alegría y conseguir el segundo boleto al pre mundial que se disputará en Puebla.

Con el marcador a su favor el equipo Nicaragüense se fue al descanso. La leyenda se agigantaba para los compatriotas de Rubén Darío.

En la segunda mitad el representativo catracho tomó la iniciativa del juego, pero todas las acciones generadas a lo largo de los 45 minutos fueron infructuosas.

Al término del encuentro la selección de Nicaragua celebró su pase a la siguiente fase que será acompañado por la selección de Costa Rica.

Los dirigidos de Javier Padilla, quien contó con todo el apoyo y observó más de 400 jugadores para este proceso, no supieron que hacer en el terreno del mítico Morazán.

Un equipo sin ideas y sin sentido colectivo de juego no podía clasificar a la siguiente fase, donde habrá rivales muchos más complicados que los de esta triangular.

En el Pre mundial de Puebla participarán 12 selecciones: tres de América del Norte, cuatro de Centroamérica y cinco del Caribe.

De ellos, cuatro equipos ganarán el derecho a participar en el Mundial Sub-20 que se realizará en Turquía, del 21 de junio al 13 de julio de 2013, con la intervención de 24 equipos en competencia directa con 13 sedes en 10 ciudades distintas.

Noche fatal en San Pedro Sula. Un baño de humildad para esta generación que evidenció serios problemas defensivos y falta de coordinación en el sistema táctico, pese que tenían una buena cantidad de tiempo de trabajar juntos.

Adiós Puebla, adiós clasificación, pero lo peor aún… adiós Turquía.