La misma fuente dijo que la variación mensual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en junio de 2010, se situó en 0.4%, inferior en 0.1 puntos porcentuales en relación a la registrada en el mismo mes del año anterior (0.5%).
“La inflación acumulada alcanzó 2.9%, la variación interanual fue de 4.2% y el promedio de los últimos doce meses registró una tasa de 3.6%”, añadió.
Señaló que contrario a lo acontecido en mayo de 2010, el índice del rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” presentó un aumento de 1.3% respecto al mes anterior, contribuyendo a la inflación mensual con 82.9%, como consecuencia de los incrementos de precio en productos como papa, zanahoria, lechuga, cebolla, repollo, tomates, pataste, frijoles, arroz, aguacate y naranja, entre otros.
Este comportamiento fue compensado por la reducción observada en los precios de los productos lácteos, huevos, carne de res, azúcar, algunas frutas y verduras.
El informe del BCH refiere que las regiones metropolitanas de San Pedro Sula y Santa Rosa de Copán reportaron las tasas más altas de inflación con 0.6% cada una, explicada por el fuerte incremento en los precios de las verduras y frutas tropicales.
Las regiones de La Ceiba y Juticalpa, Olancho, y Danlí, El Paraíso, alcanzaron 0.5% cada una, seguida por las regiones del Distrito Central y Comayagua, con 0.3%, respectivamente.
La región sur (Choluteca), presentó el menor incremento, con 0.1%.
Honduras proyecta para 2010 una inflación del 6%.