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Elaboran en el sur de Honduras el guacal de pozol más grande en la historia del país

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Choluteca – Honduras estableció un nuevo récord este fin de semana al construir el guacal o tazón más grande de pozol en la historia del país. El guacal fue realizado por una familia hondureña y está hecho a base de fibra de vidrio, midió casi dos metros en su circunferencia y un metro de alto.

La presentación de la enorme copa de pozol, se hizo en la ciudad de Choluteca en el marco de la celebración del Primer Festival de Distritos Turísticos que abarco la zona sur de honduras y que contó la participación de varios empresarios y tours operadores que elaborarán guías promocionales para las próximas vacaciones correspondientes a la Semana Santa.

Para la elaboración del pozol se usaron 500 litros de leche de vaca, donados por los ganaderos y, para hacer la bebida refrescante, seis mujeres se encargaron de hacerlo y al final fue degustado por cientos de ciudadanos de la zona sur.

El pozol es una bebida tradicional del sur de Honduras, pero también es conocida en otros países latinoamericanos.

La bebida es preparada a base de maíz, cacao y leche, pero los hondureños también le agregan un toque de canela.

El presidente del Distrito Turístico Ruta del Sol, Darío Paredes, calificó como un éxito el Primer Festival de Distritos Turísticos, celebrado en la zona sur del país, que contó con participación de varios empresarios y tours operadores, que se preparan pa ofertar paquetes turísticos para las vacaciones de la Semana Mayor.

Indicó que el evento celebrado en el sur de Honduras fue una gran experiencia y espera que los próximos festivales de distritos turísticos sean aún mejores.

“Los tours operadores y los representantes de los diversos distritos de turismo que participaron en el cónclave, se fueron fascinados de las maravillas que posee el sur del país en sus diversos destinos como sol y playa, gastronomía, mangle, pozol, la atención de los habitantes y, la cordialidad en los hoteles”, comentó Paredes.

La zona sur del país tiene potencial turístico y para constatarlo, se organizó una gira por varios sitios maravillosos de los departamentos de Valle y Choluteca en compañía de los representantes de los distritos turísticos de Maya-Lenca, Valles y Montañas, La Joya de los Lagos y de Santa Rosa de Copán, además de empresarios y tours operadores.

De su lado, el viceministro de Turismo, Selvin Barralaga, explicó que el pozol es una bebida tradicional en la zona sur del país y es imperdonable que un turista que visita la zona no disfrute de esa exquisita bebida.

Anunció que los festivales de Distritos Turísticos se continuarán celebrando en varias partes del país cada año y la iniciativa del evento fue por parte de la plataforma del Distrito Ruta del Sol.

Por su parte, el alcalde de Choluteca, Quintín Soriano, felicitó a los organizadores del Festival de Turismo, ya que “es la punta del iceberg para el desarrollo del turismo para todo el Corredor del Golfo de Fonseca”.

Detalló que en Choluteca funcionan 72 hoteles, además centros de Convección, y a 25 minutos están las playas de Marcovia y a 30 minutos el clima templado en San Marcos de Colón, donde la Unesco declaró zona protegida el Cerro La Botija, entre otros.

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