El argentino Adonis Frías pone al León en la final de la Liga de Concacaf

León (México) El argentino Adonis Frías convirtió este miércoles un gol en el minuto 79 para confirmar la victoria del León, 3-1 sobre los Tigres UANL, con la que se clasificó a la final de la Liga de campeones de la Concacaf.

El mexicano Fidel Ambriz, el ecuatoriano Ángel Mena y Frías, con el gol decisivo de la serie, anotaron por el León del entrenador argentino Nicolás Larcamón que ganó la serie de semifinal por 4-3. Tigres descontó con una diana de Raymundo Fulgencio.

Los Tigres, ganadores del duelo de ida por 2-1, salieron con una actitud ofensiva, sin confiar en la ventaja y en el minuto 3 estuvieron cerca de irse delante con una llegada del francés André Pierre Gignac, detenido por el colombiano William Tesillo.

Cuando los visitantes parecían dominantes, el León tomó ventaja con un gol de Ambriz desde fuera del área y en el 15, Mena amplió la diferencia, al rescatar un balón que le rebotó al guardameta Nahuel Guzmán tras un remate del chileno Víctor Dávila.

En el 30 el colombiano Luis Quiñones, que estaba amonestado, hizo una entrada fuerte en mitad de cancha. León le reclamó al árbitro hondureño Saíd Martínez que no lo amonestó, lo cual hubiera significado expulsión.

Tigres mantuvo el orden atrás, pero permaneció seco en el ataque y llegó al medio tiempo amenazado con la eliminación.

La segunda mitad arrancó con los Tigres en busca del gol necesario para empatar la serie. Lo encontró en el 68, cuando Fulgencio, 10 minutos de entrar a la cancha, se sacudió a Dávila y de derecha venció al guardameta Rodolfo Cota para empatar la serie 3-3.

En el 79 el León firmó el triunfo en la serie con un gol de derecha de Frías en un tiro de esquina que puso al León en la final, 30 años después de haber perdido su único partido por el título con el Saprissa de Costa Rica.

La última semana de mayo y la primera de junio, el León enfrentará en la final al Los Angeles FC de la MLS, que eliminó por 4-1 al Philadelphia Union.

Ficha técnica:

León: Rodolfo Cota; William Tesillo, Jaine Barreiro, Adonis Frías, Byron Castillo; Fidel Ambriz, Lucas Romero, Angel Mena (Lucas Di Yorio m.71), Elías Hernández (Yairo Moreno m.66); Víctor Dávila (Brian Rubio m.87), Alfonso Alvarado (Joel Campbell m.66).

Entrenador: Nicolás Larcamón.

Tigres UANL: Nahuel Guzmán; Jesús Angulo, Igor Lichnovsky, Samir Caetano, Javier Aquino; Guido Pizarro (Jesús Garza m.46), Rafael Carioca, Fernando Gorriarán (Nicolás Ibáñez), Sebastián Córdova (Juan Pablo Vigón m.67); Luis Quiñones (Raymundo Fulgencio m.58), André Pierre Gignac.

Entrenador: Robert Dante Siboldi.

Goles: 1-0, m.10: Fidel Ambriz; 2-0, m.27: Angel Mena; 2-1, m.68: Raymundo Fulgencio; 3-1, m.79: Adonis Frías.

Arbitro: Saíd Martínez, de Honduras. Amonestó al chileno Víctor Dávila y al argentino Lucas Di Yorio, por el León, y al colombiano Luis Quiñones, al argentino Guido Pizarro, al brasileño Samir Caetano y al mexicano Juan Pablo Vigón. al argentino Nahuel Guzmán y al chileno Igor Lichnovsky, por Tigres UANL.

Incidencias: Partido de vuelta de la semifinal de la Liga de campeones de la Concacaf, celebrado en el estadio Nou Camp, en León, centro de México. JS