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USDA apoyará a más de 32 mil productores de café y frijol hondureños



USDA apoyará a más de 32 mil productores de café y frijol hondureños
Autor del artículo: Proceso Digital

Tegucigalpa – Este martes se realizó el lanzamiento de la segunda etapa del proyecto “Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS 2.0)”, ejecutado por TechnoServe con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), con el propósito de que 32 mil pequeños y medianos productores de café y frijol incrementen sus ingresos.

En este programa se priorizará las comunidades marginadas y áreas con alto potencial para aumentar de forma sostenible la producción y calidad de café y frijol que incluye seguridad alimentaria en los departamentos de El Paraíso, Francisco Morazán, Comayagua, Olancho, La Paz, Santa Bárbara, Intibucá, Cortés y Yoro. 

El apoyo será para que se pueda incrementar la productividad mediante capacitación técnica, uso apropiado de tecnologías, adaptación de mejores prácticas agronómicas, vinculando a productores con mercados formales, permitiéndoles tener cultivos sostenibles y un incremento considerable en sus ingresos.

La etapa tiene una duración de cinco años el proyecto está estructurado en 7 actividades principales que son facilitar la productividad, desarrollo de capacidades a organizaciones de productores (OPs) y cooperativas,  insumos, servicios y equipos, desarrollo de capacidades para servicios de extensión agrícola, facilitar préstamos agrícolas en condiciones favorables, acceso a mercados favorables y la instituciones gubernamentales y marco regulatorio de políticas.

En la primera etapa se alcanzaron logros como que 16 mil productores que mejoraron sus ingresos y condiciones de vida, el 99% incremento en ingreso bruto de los productores en el cultivo de café, el 53% incremento en ingreso bruto de los productores en el cultivo de frijol y que 639 organizaciones de productores (Ops) participaron en USDA-MAS.

Además se instalaron 477 escuelas de campo de café y frijol atendidas por productores, donde se les enseñó con la metodología CREAR de TechnoServe; la cual se enfoca en la enseñanza de nuevas técnicas de cultivo a adultos rurales entre otros.


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