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Unos L. 1,400 millones se pierden diariamente por poca actividad económica, según CCIC



Unos L. 1,400 millones se pierden diariamente por poca actividad económica, según CCIC
Autor del artículo: Proceso Digital

San Pedro Sula - A criterio del presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Cortés (CCIC), Pedro Barquero, alrededor de 1 mil 400 millones de lempiras se pierden diariamente en el sector privado por la poca actividad económica.

“Se ha perdido alrededor de 1,400 millones de lempiras diarios por la poca actividad económica del país”, dijo Barquero al noticiero Hoy Mismo.

Señaló que hay industrias menos afectadas como la de alimentos, las farmacéuticas, sector energético y gasolineras porque han laborado de manera parcial.

Mientras que el resto de las industrias que no laboran están teniendo pérdidas económicas, por lo que sus empleados pierden sus puestos de trabajo.

En ese sentido, Barquero imploró que comiencen a implementar medidas radicales como la liberación de actividades económicas en algunas empresas bajo protocolos de bioseguridad.

“Comenzar a implementar las medidas de bioseguridad para empezar a convivir con el virus y tenemos que ser responsables de acatar las instrucciones comenzar a librar poco a poco sin disparar la propagación”, enfatizó.

Medidas de alivio

Sobre las medidas de alivio fiscal, el presidente de la CCIC consideró que deben ser equitativas, justos e inclusivas en todo el sector económico.

Expuso que muchas de esas medidas tienen que ver con prorrogas en el pago de impuestos, contribuciones, servicios públicos e incentivos para mantener los pagos de las planillas.

Barquero agregó otras peticiones como la liberación de liquidez para que pueda ver más dinero disponible en el sistema financiero, acceso a líneas de crédito a largo plazo, reformular el presupuesto general de la república, mecanismos para financiar el sacrificio fiscal y la veeduría social.

Indicó que las medidas de alivio que excluyen a las grandes empresas no fueron consensuadas.

Cadena alimenticia

Expuso que la posición del sector privado es que se mantenga el trabajo en toda la cadena alimenticia porque están relacionados para que los alimentos lleguen a las casas.

“Tenemos que tener diferentes opciones de cómo llevar alimento, no podemos estar encerrados tanto tiempo sin tener acceso a alimento”, propuso.

Argumentó que entre más opciones exista menos necesidad tendrá los ciudadanos de salir de sus viviendas.


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